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料理にまつわるエッセイまとめ

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これまでに作ったもの、おいしかったもの、料理にまつわる文章をまとめています
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#グルメエッセイ

瀬戸内の魚介と日本酒と

瀬戸内の魚介と日本酒と

1泊で香川を旅してきた。

うどんの名店をハシゴしたり、栗林公園(りつりんこうえん)を散策したり、フェリーで鬼ヶ島伝説の残る島に渡って大洞窟を探検したりと、日常を忘れて思いっきり羽伸し。

旅のお楽しみといえば、遊び疲れてクタクタになった身体をおいしい料理とお酒で癒すこと。今回は、瀬戸内の新鮮な魚介を味わえる「寿司処 福家(ふくや)」さんにお邪魔した。

福家さんはカウンター8席、奥にテーブル一卓

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食べ“過ぎ”は許そう。圧勝チーズのフレンチトースト

食べ“過ぎ”は許そう。圧勝チーズのフレンチトースト

この頃、やりたいことが多すぎる。結構なことじゃないかと思うが、どこぞの人徳者はこう言っていた。「何事も、“過ぎる”のはよくないですよ」と。

気を遣いすぎるのも、優しすぎるのも、自分の心か、人のやる気か、結局なにかをダメにしてしまう。水を与えすぎれば、花は枯れてしまう。よかれと思ったことでも、過ぎれば裏目に出てしまう。

告白しよう。今朝の私は、大好きなチーズを入れ“過ぎた”。

週末である。土曜

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水曜日の一杯に。まぐろのガーリックレアステーキ

水曜日の一杯に。まぐろのガーリックレアステーキ

そう呼びたくはないが、悲報である。火曜日に飲むビールが、うまい。

ビールは週5日の仕事を終え、金曜の夜に飲むから、格別においしいと思っていた。けど、やっぱり火曜日に流し込むビールも、うまいものはうまい。いやー、まいったね。

こうなると、水曜日もウキウキが止まらない。終日、仕事はしているのだ。仕事終わりの1杯が、マズイはずあるだろうか。いや、ない。

そのお供に、ずっと気になっていた「まぐろのガ

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