綾ayablossom

ヨガと瞑想、健康的でシンプルな食を探究し実践しながら広めています⭐︎ヨガインストラクター…

綾ayablossom

ヨガと瞑想、健康的でシンプルな食を探究し実践しながら広めています⭐︎ヨガインストラクター⭐︎食養生コーディネーターhttps://yogini.aya-blossom.com/

記事一覧

つぶつぶごはん

先日の晩ご飯は たかきびカレー🍛と たかきびドレッシングを使ったサラダ🥗 たかきびは水に一晩つけて、茹でて・・ と調理に時間がかかるけど、私の苦手な 計画性を育んで…

綾ayablossom
3年前
2

レモンミント水🍋

綾ayablossom
4年前
4
+2

たかきび&ハーブ

綾ayablossom
4年前
1

初めて作った おにぎらず

綾ayablossom
4年前
3

野草を食べる

先日よもぎご飯🍚を作りました 近くの道路の隅っこに生えていたよもぎを 抜いてきたけど、排気ガスがかかっていそうで 嫌だったので 一度土に埋めて様子を見ることに 最初…

綾ayablossom
4年前
3

お麩を食べる

くるまふの甘辛煮 というマクロビのレシピが あまりにも美味しそうだったので 作ってみました みりんと醤油とおだしのタレに もどした車麩をつけて、 胡麻油を引いたフラ…

綾ayablossom
4年前
2

精のあるものを食べる

これは玄米です 玄米には命がある と聞いたので 納得したくて実験しました 水につけて数日後に発芽 同じように白米もやってみました 当たり前ですが精製された白米からは…

綾ayablossom
4年前
4

朝ご飯

最近の朝ご飯です この日はおかず多め お味噌汁の出汁をとった昆布で作った  生姜昆布、白菜の塩麹漬け、梅干し 朝5時に起きて土鍋でご飯を炊いて お味噌汁を作り 子供…

綾ayablossom
4年前
4

お料理バトン

先月のことですが、SNSで お料理バトンが回ってきました 紹介したのは 素敵な食卓やごちそうではありませんが 私にとってはごちそう 朝ご飯の ご飯とお味噌汁🍚 ・ この朝…

綾ayablossom
4年前

旬の食卓

4月上旬の写真 たけのこ と ふき  たけのこはお味噌汁に入れて ふきは煮物に ・ 私達の体は自然界の影響を 大きく受けている だから旬の食材を食べて 身体が元気になる…

綾ayablossom
4年前
1

最近の食のこと

最近土鍋でご飯を炊いています 玄米、白米、胚芽米 いろいろ試してみました ・ 毎朝、ご飯とお味噌汁+お漬物 というシンプルな食事を作っています お昼以外はこれが基本 …

綾ayablossom
4年前
3
つぶつぶごはん

つぶつぶごはん

先日の晩ご飯は
たかきびカレー🍛と
たかきびドレッシングを使ったサラダ🥗
たかきびは水に一晩つけて、茹でて・・
と調理に時間がかかるけど、私の苦手な
計画性を育んでくれる食材です 笑
モチモチでおいしい😊

カレーには、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん🥕
インゲン、トマトを入れて
ルーは使わずカレー粉と調味料で作りました

サラダはレタス、大葉、トマト🍅
たかきびドレッシングがボリューミーだ

もっとみる
野草を食べる

野草を食べる

先日よもぎご飯🍚を作りました

近くの道路の隅っこに生えていたよもぎを
抜いてきたけど、排気ガスがかかっていそうで
嫌だったので
一度土に埋めて様子を見ることに
最初は葉っぱが全部枯れて、
茎もだらんとしていたけど
お水をあげていたら2日目くらいで
予想通り茎がシャンと立って
新しい芽が出てきました
根付いた
さすが野草の生命力😀

だいぶ葉っぱが増えたな、
と思ったところで収穫して

次はア

もっとみる
お麩を食べる

お麩を食べる

くるまふの甘辛煮 というマクロビのレシピが
あまりにも美味しそうだったので
作ってみました

みりんと醤油とおだしのタレに
もどした車麩をつけて、
胡麻油を引いたフライパンで焼く
という・・おいしそうですよね😁
そう、おいしかったんです
欲を言えばタレにちょっと浸しすぎたかも
次はもう少しカリッとなるように焼いてみよう

私の下の娘が、肉も魚も嫌いで
タンパク質をとるためには
マクロビのレシピが

もっとみる
精のあるものを食べる

精のあるものを食べる

これは玄米です
玄米には命がある と聞いたので
納得したくて実験しました
水につけて数日後に発芽

同じように白米もやってみました
当たり前ですが精製された白米からは
芽は出ませんでした

東洋医学において健康の定義は
「気が巡っていること」
この 気 の根源となっているのが 精 です

食べ物から精を得る=命あるものを食べる

命あるものを食べることで気が巡り健康になる
とても納得がいきます

もっとみる
朝ご飯

朝ご飯

最近の朝ご飯です

この日はおかず多め

お味噌汁の出汁をとった昆布で作った 
生姜昆布、白菜の塩麹漬け、梅干し

朝5時に起きて土鍋でご飯を炊いて
お味噌汁を作り
子供を起こして日課になっている
公園でのラジオ体操とさくらんぼ狩り🍒
に出かけます
(私と娘達だけのイベントです 笑)
帰宅後にご飯とお味噌汁で朝ご飯を食べます

この習慣は4月に自粛が延長された時から
続けていますが
とてもいい生

もっとみる
お料理バトン

お料理バトン

先月のことですが、SNSで
お料理バトンが回ってきました
紹介したのは
素敵な食卓やごちそうではありませんが
私にとってはごちそう
朝ご飯の ご飯とお味噌汁🍚

この朝は胚芽米を炊きました
栄養価は高く玄米より柔らかく食べやすい
私は玄米が好きですが
子供達はこっちが食べやすいみたいです

お味噌汁は玉ねぎ、大根、わかめ
わかめはご近所の仲良しさんから伊勢湾でとれたものをいただきました
これ

もっとみる
旬の食卓

旬の食卓

4月上旬の写真
たけのこ と ふき 
たけのこはお味噌汁に入れて
ふきは煮物に

私達の体は自然界の影響を
大きく受けている
だから旬の食材を食べて
身体が元気になることは
自然なことなのですね
最近やっとそれがわかり
納得できた

少し調理に時間がかかっても
それを楽しむ気持ちがあると
かかる時間や労力は貴重な時間と経験に✨

ありがとう
いただきます

何に対して言うのか
そしてその背

もっとみる
最近の食のこと

最近の食のこと

最近土鍋でご飯を炊いています
玄米、白米、胚芽米
いろいろ試してみました

毎朝、ご飯とお味噌汁+お漬物
というシンプルな食事を作っています
お昼以外はこれが基本
晩ご飯はおかずがつく

何を食べるか、も大事だけど
それ以前に前向きな気持ちや
感謝の気持ちが大事です

土鍋でご飯を炊くのは最初は慣れなくて
火が強すぎて焦がしてしまったり
水加減間違えて柔らかすぎたり・・
そんなことに一生懸命

もっとみる