綾ayablossom

ヨガと瞑想、健康的でシンプルな食を探究し実践しながら広めています⭐︎ヨガインストラクター…

綾ayablossom

ヨガと瞑想、健康的でシンプルな食を探究し実践しながら広めています⭐︎ヨガインストラクター⭐︎食養生コーディネーターhttps://yogini.aya-blossom.com/

最近の記事

つぶつぶごはん

先日の晩ご飯は たかきびカレー🍛と たかきびドレッシングを使ったサラダ🥗 たかきびは水に一晩つけて、茹でて・・ と調理に時間がかかるけど、私の苦手な 計画性を育んでくれる食材です 笑 モチモチでおいしい😊 カレーには、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん🥕 インゲン、トマトを入れて ルーは使わずカレー粉と調味料で作りました サラダはレタス、大葉、トマト🍅 たかきびドレッシングがボリューミーだから シンプルサラダで🙆‍♀️ お肉をなるべく使わないように 健康のことも環境のことも

つぶつぶごはん

    野草を食べる

    先日よもぎご飯🍚を作りました 近くの道路の隅っこに生えていたよもぎを 抜いてきたけど、排気ガスがかかっていそうで 嫌だったので 一度土に埋めて様子を見ることに 最初は葉っぱが全部枯れて、 茎もだらんとしていたけど お水をあげていたら2日目くらいで 予想通り茎がシャンと立って 新しい芽が出てきました 根付いた さすが野草の生命力😀 だいぶ葉っぱが増えたな、 と思ったところで収穫して 次はアク抜き 塩を入れた熱湯でサッと茹でて 冷水に浸し、醤油洗いっていうのもしました 背丈

    野草を食べる

    お麩を食べる

    くるまふの甘辛煮 というマクロビのレシピが あまりにも美味しそうだったので 作ってみました みりんと醤油とおだしのタレに もどした車麩をつけて、 胡麻油を引いたフライパンで焼く という・・おいしそうですよね😁 そう、おいしかったんです 欲を言えばタレにちょっと浸しすぎたかも 次はもう少しカリッとなるように焼いてみよう 私の下の娘が、肉も魚も嫌いで タンパク質をとるためには マクロビのレシピがピッタリなのです でも、普段は玄米か胚芽米を食べているので あまり栄養素は気にして

    お麩を食べる

    精のあるものを食べる

    これは玄米です 玄米には命がある と聞いたので 納得したくて実験しました 水につけて数日後に発芽 同じように白米もやってみました 当たり前ですが精製された白米からは 芽は出ませんでした 東洋医学において健康の定義は 「気が巡っていること」 この 気 の根源となっているのが 精 です 食べ物から精を得る=命あるものを食べる 命あるものを食べることで気が巡り健康になる とても納得がいきます 私は玄米を食べ始めてから、長い間ごまかして 付き合ってきた貧血の症状がなくなりま

    精のあるものを食べる

    朝ご飯

    最近の朝ご飯です この日はおかず多め お味噌汁の出汁をとった昆布で作った  生姜昆布、白菜の塩麹漬け、梅干し 朝5時に起きて土鍋でご飯を炊いて お味噌汁を作り 子供を起こして日課になっている 公園でのラジオ体操とさくらんぼ狩り🍒 に出かけます (私と娘達だけのイベントです 笑) 帰宅後にご飯とお味噌汁で朝ご飯を食べます この習慣は4月に自粛が延長された時から 続けていますが とてもいい生活のリズムができました 午前中は排泄の時間帯です 朝ご飯を食べるなら 起床後3時

    お料理バトン

    先月のことですが、SNSで お料理バトンが回ってきました 紹介したのは 素敵な食卓やごちそうではありませんが 私にとってはごちそう 朝ご飯の ご飯とお味噌汁🍚 ・ この朝は胚芽米を炊きました 栄養価は高く玄米より柔らかく食べやすい 私は玄米が好きですが 子供達はこっちが食べやすいみたいです ・ お味噌汁は玉ねぎ、大根、わかめ わかめはご近所の仲良しさんから伊勢湾でとれたものをいただきました これがおいしいんです♡ ・ おかずはキャベツの塩麹漬け 塩麹は手作りです 肉や魚、野菜

    お料理バトン

    旬の食卓

    4月上旬の写真 たけのこ と ふき  たけのこはお味噌汁に入れて ふきは煮物に ・ 私達の体は自然界の影響を 大きく受けている だから旬の食材を食べて 身体が元気になることは 自然なことなのですね 最近やっとそれがわかり 納得できた ・ 少し調理に時間がかかっても それを楽しむ気持ちがあると かかる時間や労力は貴重な時間と経験に✨ ・ ありがとう いただきます ・ 何に対して言うのか そしてその背景にあることも これからは考えていきたい

    最近の食のこと

    最近土鍋でご飯を炊いています 玄米、白米、胚芽米 いろいろ試してみました ・ 毎朝、ご飯とお味噌汁+お漬物 というシンプルな食事を作っています お昼以外はこれが基本 晩ご飯はおかずがつく ・ 何を食べるか、も大事だけど それ以前に前向きな気持ちや 感謝の気持ちが大事です ・ 土鍋でご飯を炊くのは最初は慣れなくて 火が強すぎて焦がしてしまったり 水加減間違えて柔らかすぎたり・・ そんなことに一生懸命になって集中しているうちに、ご飯を作ることに今までに なかったやりがいを感じるよ

    最近の食のこと