美味しい魚

東京大学3年

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Road to be 限界ポスドク

皆さんこんにちは。学生の皆様は進学・進級・留年、社会人の皆様は社会的地位の維持、おめでとうございます。国内のソメイヨシノは全てクローンだから一斉に咲く、と言われているにも関わらず、今年は不安定な気候を理由にしてまばら咲き。生命科学の根幹をなす概念の一つ「揺らぎ」を感じる機会ですね。たとえクローンであっても環境に対する応答性は完全にロバストではないのです。  私も今年で学部4年生となり、順調に卒業できれば来春からは大学院生として研究に打ち込むことになります。ここで直面している問

    • 3年全カリキュラム終了!

      学部3年次の全授業、課題提出が完了した。 この1年間美味しい魚の学業はどう為されたのか、大学の授業の視点から振り返ってみたい。 授業を振り返る上で最も定量的な指標は成績評価であろうが前期はまずまず。後期の分はまだ出ていないが、多分よくないと思う。前期は耐えられていた丸の内線の満員電車が日に日にしんどくなってしまい、元々朝に弱いこともあり通学がままならない時期があった。このあたり、怠惰で片付けられるのか名前のつく疾患なのかは分からないが、生得的な特性故と思われるので、争う術を

      • 近況報告 2024/2

        あけましておめでとうございます。2024年初投稿ということで2023年の振り返りと新年の抱負をまとめたいと思います。50分前に2月に入っちゃったけど。 2023年総括 最も大きな変化として、将来の夢が決まりました。研究者になりたいです。これまでは、研究者なんて将来性がない、なったらおわりだと勝手に決めつけていたけれど、実習を通じて生の研究の場に触れる中で、この空気を吸いながら生きていきたいと感じました。それに、生物学は今一番面白い学問だと本気で信じています。  ノーベル賞を

        • 今こそ行きたい伊豆大島のススメ ①計画まで

          生まれて初めて伊豆大島に行った。本当は高校の生物部の合宿で伊豆大島で三夜を明かすだったのだが、当時の部活に同期は1人もおらず、先輩とも折り合いが悪かった私は、唯一仲の良かった釣り好きの先輩に「えー俺合宿やめたよ笑」と言われてから憂鬱な日々を送り、とうとう合宿前々日に母親に頼み込んで顧問に電話してもらってドタキャンした情けない思い出のある島だった。ちなみに余談だが、件の釣り好きの先輩は、下の名前を「ももき」といい、学校の前にある売店と同じであったため、同級生からはからももき学校

        Road to be 限界ポスドク

          夏休みを有意義に過ごすために。

          3日前に、これから毎日投稿します!頑張ります!と意気込んで早々、昨日もおとといも何も投稿できませんでした。すみませんでした。 文体が硬いと、誤字脱字とかコロケーションとか文の結び方とか細かいところの拙さが目立ってしまい、修正に偉く時間がかかることに気が付いた。なので、フラットに書きなぐって誤魔化したいと思います。そうすれば毎日投稿できる気がするぞ。 継続することは苦手だ。根っからの怠惰であることを自覚している。それでも、勤勉な人を見ると、「自分もああなりたい!」と強く思っ

          夏休みを有意義に過ごすために。

          おばあちゃん家の漫画

          正月とお盆には、都内にあるおばあちゃんの家に親戚一同が介するのが恒例だった。おばあちゃんの家は都内でも有数の広さを誇るお寺の脇に建っていて、家の真横まで縁日の屋台が数百軒も並んだ。そんな非日常に囲まれて過ごす数日間は何よりも楽しみだった。 でも、焼きそばや射的よりももっと楽しみだったのは、大好きないとこたちに遊んでもらうことだった。私は8人もいる従兄弟の中で一番年下だったから、大変に可愛がってもらえた。男兄弟を持たない私にとって、年の近い従兄弟たちにいろいろな遊び、時にはち

          おばあちゃん家の漫画

          東大でフレンチを食べた

          先日紹介したフランス料理屋をようやく訪問することができた。記事の執筆時点では「営業再開初日に行ってやろうか」などと目論んでいたのだが、いろいろと都合が合わず先延ばしにしてしまっていたのだ。 「みんな知らないだろうから教えてやろうしめしめ」と思い、自信満々で行きたい旨を友人らに伝えたのだが、思いの外反応は渋かった。少し不機嫌気味に理由を問いただすと、本当に1100円もの価値があるのかどうか信じ難いらしい。挙句の果てに生協の200円のカップヌードルを食べたいなどといいだすものだ

          東大でフレンチを食べた

          東大でフレンチが食べたい

          だんだんと肌寒くなってきたけれど、脂の乗った美味しい魚が増えてくる良い季節だ。筆者も今シーズンこそはカワハギを肝醤油で食べてやりたいと静かに闘志を燃やしている。 さて、東大駒場キャンパスの中にフレンチレストランがあるのをご存知だろうか。その名も「ルヴェ ソン ヴェール駒場」。長らく新型コロナウイルスの蔓延に伴い休業中と聞いていたが、今日何気なくHPを覗いたら執筆時点の明日10月16日(土)から営業再開とあるもんだから驚いた。タイムリーにもほどがあるってもんだ。 値段はラン

          東大でフレンチが食べたい

          ボルダリングのススメ

          インターネットでnoteの記事を読もうとしたら、通知が数件。何かと思えば自分の記事への「スキ」通知でした。 読まれることを想定して綴ったのは言わずもがなですが、数十文字だけの投稿にスキが(それもたくさん!)来ることが新鮮でした。常日頃Twitterのお世話にはなっていますが、「いいね」とは全く別に思えて不思議なものです。 早速次のnoteを…!と思ったのですが、初投稿は自己紹介でしたから、今回は今後の指針ともなるべく大事なnoteになるはず…と思うとなかなか筆が進まず。受

          ボルダリングのススメ

          はじめまして。

          みなさんこんにちは。美味しい魚です。 高3の春あたりにアカウントを作って以来放置していたのですが、自分の時間もできたので動かしていければと。 方針は何も決まっていませんが、書きたいことはいくつかあるので、皆さんのリアクションを伺いながらのんびり投稿していきたいですね。 それでは。

          はじめまして。