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atsu
2021年12月20日 20:15
こんにちは。いつも読んでいただき、ありがとうございます。お米好きの人は毎日お米を食べないと1日が終わらないそうですが、わたしの場合毎日パンを食べないとパンロスになります。以前、テレビ番組でインド人が1週間カレーを絶ったらどうなるかという企画をやっていたのですが、確か2日ほどで、元気がなくなり最終的には鬱っぽくなっていました。毎日食べているものの影響って凄いんですね。そんな訳で、
2021年12月16日 17:01
こんにちは。いつも読んでいただき、ありがとうございます。先日、料理本を買いました。大好きなパン作りの本。この著者さんのセンスと丁寧さと几帳面さが大好きで、パン作りの本は全て持っています。(といっても3冊ですが)本のコンセプトもとてもシンプル。同じ材料で、水分量だけ変えて様々なパンを焼こうというもの。ひと通り読んで、寝る前に画集のように眺めてうっとりして、レシピは記憶し
2021年12月7日 20:40
こんにちは。いつも読んでいただき、ありがとうございます。ふわふわでしっとりしていて、小麦の旨味がしっかりして、バリっと釜伸びしたカッコいい食パンが焼きたくて、試行錯誤しています。こないだ、図書館に行ってパンの本を読んでいたら、「低温で焼き始めると大きく膨らむ。」とありました。あぁ、そうだ。コールドスタートと言って、オーブンを予熱しないで焼くと釜伸びするんだった。しば
2021年12月1日 18:49
こんにちは。いつも読んでいただき、ありがとうございます。発酵食品と聞くと、とても身体に良いという印象がありますよね。食品の旨みを引き出して、栄養価を上げる保存性を高める腸内環境を整えるわたしが夢中なパンも発酵食品です。パン作りをはじめた頃は、イーストを使って発酵をさせることしか知りませんでしたが、はまり始めると自家製酵母という存在を知るようになりました。本やネットを見て