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本のレシピに沿って、忠実に作ってみよう
こんにちは。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
先日、料理本を買いました。
大好きなパン作りの本。
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この著者さんのセンスと丁寧さと几帳面さが大好きで、パン作りの本は全て持っています。
(といっても3冊ですが)
本のコンセプトもとてもシンプル。
同じ材料で、水分量だけ変えて様々なパンを焼こうというもの。
ひと通り読んで、寝る前に画集のように眺めてうっとりして、レシピは記憶して。
そうなると、当然作りたくなるわけです。
うーん、どれがいいかな。
悩んだ末、短時間で焼けるイングリッシュマフィンにしました。
著者さんの本を読むと、なぜか忠実に再現したくなります。
その通りに作ったら、絶対美味しいもん!!
と思えるのです。
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ああ、美しい。
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このページの余白。
最高です。
文字酔いしない、適度な文字数。
早速、焼いてみました。
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おや?
きのこかな?
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コーングリッツをつけていないので、まるで別物ですが問題は溢れ出る生地。
型の許容量を超えてしまったようです。
レシピの通りに、同じ分量で作ったのですが、強力粉の種類が違ったからなのでしょうか?
でも、真ん中の子はリーゼントみたいで可愛い。
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眺めていたら、切ってみたくなりました。
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油分が3%位なので、気泡が多め。
味見してみます。
うーん、粉の旨味がダイレクトに感じられる。
いつも、わたしが作る生地は牛乳や砂糖、バターなどの副材料をそこそこ入れるので、牛乳やバターの甘い香りと味を感じますが、それらがないのでザ、粉の味です。
あぁ、こんなシンプルなパンも美味しい。
著者さんが書いているように、食事に合わせるパンならば、ここまで削ぎ落とす方がいいのかもしれない。
まさに白米のような役割です。
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これはいいです。
牛乳やバターをストックしなくても、ここまで美味しいパンが作れるなら、充分ですよね。
少し味を変えたければ、アレンジも自在。
全く、本のようなマフィンは焼けませんでしたが美味しかったので、ヨシです。
むしろ、もう少し生地量増やして蓋をせず焼いたら、本当にきのこパンですね。
それも焼いてみたいです。
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