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若い料理人に伝えたいこと

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#小さな飲食店の作り方

【小さな飲食店の作り方】かつて汚いお店を称賛するテレビ番組がありました

【小さな飲食店の作り方】かつて汚いお店を称賛するテレビ番組がありました

以前某大手餃子チェーン店での衛生問題の話を書きました
該当店舗はどうやら閉店されたそうです
不衛生のイメージを払拭するのは時間がかかります
意識改革のためにはスタッフの総入れ替えも必要
ならば閉店の決断も企業としては当然かと思います

また別な企業の話ですが
一世を風靡し一気に全国に広がった焼き牛丼の店舗が
都内を完全に撤退したそうです
原因はいろいろあるのでしょうが
厨房の不衛生は多くの利用者が

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【小さな飲食店の作り方】

【小さな飲食店の作り方】

先日ネットで見つけた記事・・・

この定食屋さんがどんなスタイルのお店か
チェーン店系なのか町の個人店なのか
大盛りボリュームが売りなのかなどは調べていないんですが

むかーし昔のその昔
私が小僧の時代はそれを気配り(サービス)として教育されました
女性には少なめで
若い男性には最初からお大盛で…と
それが一般的飲食店の常識でした

*他には女性は食べるのが遅いから
同時に提供できない時は必ず女性

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【小さな飲食店の作り方】開店寿司チェーン店の販促の闇

【小さな飲食店の作り方】開店寿司チェーン店の販促の闇

最近ニュースを騒がせてる人気開店寿司チェーン店の販売促進のやり方

一つはウニやトロなどのプレミアなアイテムを格安で販売と謳っておきながら
ほとんどの店舗ですぐに売り切れ。
酷いところでは朝から商品は無い状態だったとか。
その後もビール半額の販促を旗を掲げながら行ってなかったとか
ビール売り切れだとか・・・
お客さんにしてみればそれが目的での来店ですとまさに裏切られた気分でしょう
そうでなくての来

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【現代料理人論】パワハラの定義

【現代料理人論】パワハラの定義

頭からビールをかけられ火で焼かれてる人がいる
たまたま昼間ワイドショーを見ていたら
シャワー室で火炎放射を浴びてる動画が目に入った
なんでも酒を強要され断ったら頭からビールをかけられたとのこと。
あまりに酷い光景でよくこんな動画撮ったなと
吐きそうな気持ちで見ていたら
なんとなんと驚き!その動画はパワハラ加害者の部長が
自らの証拠として裁判に提出したそうな。
この光景を目にして『ああこれはよくある

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【小さな飲食店の作り方】ドタキャンの温度

【小さな飲食店の作り方】ドタキャンの温度

前回は【開業日記】で業者さんからの連発して
ドタキャンにあったお話を書きました

全て約束の時間を“忘れていた“でした

飲食店の経験の長い人なら経験もあると思いますが
我々の仕事。万が一お客様の予約の日時を間違えていたら大変なことになります
ホテルの様な大きな施設でしたらリカバリーも効きますが
小さなお店で満席の時にオーバーブッキングなどしたら
大変なことになります。
食事中のお客様に帰れとは言

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【あなたも料理人になれる】料理人になるためには

【あなたも料理人になれる】料理人になるためには

毎日の繰り返しの中で変化を見つける

料理人になるために大切な事とは・・

この店の環境では勉強できない

時折こう言い残して店を去る人がいます
全部は否定しません
新しい環境に変わる事で激変し成長する場合もあります
だが大抵の場合次の職場でも同じ問題にぶつかり
同じ理由で辞めていくことが多いです

料理人になるために特訓や秘密の修行などありません
ただ淡々と日々の仕事をこなしていくだけです
禅の

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【小さな飲食店の作り方】料理人に失敗はつきもの

【小さな飲食店の作り方】料理人に失敗はつきもの

10代の失敗は冒険20代の失敗は挑戦30代の失敗は経験40代の失敗は結果50代の失敗は責任60代の失敗は喜劇

誰しもが仕事で失敗の
経験はあるものです
シェフになりたければ
またシェフという立場ならば
失敗を恐れないことです
厨房に立てば常にチャレンジしか
やってこないのですから

そして
50代を超えた今
この言葉に気がつかされたことが
一つ・・・

恋愛も・・・同じ?

【小さな飲食店の作り方】20代での独立に賛成?反対?

【小さな飲食店の作り方】20代での独立に賛成?反対?

すでに20代の独立には賛成との結論を出してますので
ここはおまけ?30代の独立はどうなの?

結論から

賛成も反対もしない

賛成もするし反対もするのではなく
何もしないということです
ちなみに自分は37歳での独立
正直いえばもっと早くに独立していれば良かったなと思ってます

以前の記事にも書きましたが30代は一番経験の詰める年代
チーフやマネージャーなど責任ある役職を経験できるのなら
それは貴

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【小さな飲食店の作り方】20代での独立に賛成?反対?②

【小さな飲食店の作り方】20代での独立に賛成?反対?②

若くしての独立のメリット、デメリット

https://note.com/bistroatelier/n/n165ba2f777b0

若くして独立するにあたってメリットと言いますと一般的に

こんな感じでしょうか
逆にデメリットと言いますと

諸刃の剣です
飲食店の場合はさらに
料理の技術やサービスのテクニックを磨いていかなければなりません
時には頭を下げて昔の上司や先輩に教わりにいかねばなりま

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【あなたも料理人になれる】スピードを身に付けなければならない理由

【あなたも料理人になれる】スピードを身に付けなければならない理由

なぜ料理人の教育に『完成度』より『スピード』が重要視するべきと考えるのか
これには大きな理由があります
まず第一に仕事=スピードだからです。

簡単に言うと新人がシェフと同じレベルのものを提供するのは
無理な話。ただしそれでも同じスピードは要求される。

料理ではないが
生ビールを注いでお客様にテーブルに提供する
シェフなら1分だが新人だから5分かかる・・・
これではお客様は満足しない
仮に1分が

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【あなたも料理人になれる】スピードか完成度か

【あなたも料理人になれる】スピードか完成度か

スタッフの教育の際にいつも議論になるの

『スピード』か『完成度』

尽くす議論の前に自分はいつも結論を話すよう心掛けてます
自分なりの結論この場合主観ではなく結論と言って良いだろう
自分の結論は『スピード』です

誰しも経験のあることだと思います
若かりし頃の上司や先輩からの教え

<時間通りに片付けろ!とにかく時間を守れ>」
<少々時間かかっても良いからきちんとした仕事をしろ>

簡単な例をと

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【小さな飲食店の作り方】仕事の目的はどこにある?

【小さな飲食店の作り方】仕事の目的はどこにある?

オミクロン株による感染者数が下がりません
国も都も総理も大臣も知事もお医者様も
3度目のワクチン接種の急務のメッセージを発信しております
自分も接種券が届きすぐに予約をしましたが2週間後
まぁそれは仕方ないのですが
昨日東京は大雪予報
これはきっとキャンセルも出てるかと思い
いざとなれば徒歩で帰れる会場まで出向き
ダメ元で品川区の集団接種会場にてキャンセル待ちの接種希望を伝えたところ
『品川区はキ

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【シェフの独り言】在庫の話

【シェフの独り言】在庫の話

一昨年に国民全員に配られたマスク。いろんな経緯はあるのでしょうか
その在庫が大量に倉庫にそのままに。その管理が問題になっているようです

保存すると年間8億
希望者に無償で配ると送料10億
捨てると6000千万

こんな数字がとある記事に出ておりました

結果だけ見ます
廃棄こそが一番リスクが少ないのです

もちろんベストは無駄のない発注と配布でした
ただこの場合足りないとか不良品の交換などのこと

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【小さな飲食店の作り方】新庄剛志監督に期待

【小さな飲食店の作り方】新庄剛志監督に期待

プロ野球に日本ハムファイターズの監督が新庄剛志さんに決まりましたね
ワイドショーなどでもかなりの話題です

メジャーでも活躍され派手なプレーとパフォーマンスは
記録よりも記憶に残る大選手でしたね

監督としての手腕もかなり期待されてるようです

野球解説者の人たちも声を揃えて伝えてます
新庄監督が日本の野球を変えるかも知れない

彼はフランクで先輩や上司にも物おじしないと同時に
後輩やスタッフに対

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