【小さな飲食店の作り方】
先日ネットで見つけた記事・・・
この定食屋さんがどんなスタイルのお店か
チェーン店系なのか町の個人店なのか
大盛りボリュームが売りなのかなどは調べていないんですが
むかーし昔のその昔
私が小僧の時代はそれを気配り(サービス)として教育されました
女性には少なめで
若い男性には最初からお大盛で…と
それが一般的飲食店の常識でした
*他には女性は食べるのが遅いから
同時に提供できない時は必ず女性の料理から先にとかもです
時代は変わりサービスのスタイルや基準は大きく変わったのです
それは良い
サービス業は
サービス*サーブと言いながら(この言い回しも前時代の教育か😅)
少なくとも飲食店は常に受け手
レシーブ業と変化しました
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