【小さな飲食店の作り方】20代での独立に賛成?反対?
すでに20代の独立には賛成との結論を出してますので
ここはおまけ?30代の独立はどうなの?
結論から
賛成も反対もしない
賛成もするし反対もするのではなく
何もしないということです
ちなみに自分は37歳での独立
正直いえばもっと早くに独立していれば良かったなと思ってます
以前の記事にも書きましたが30代は一番経験の詰める年代
チーフやマネージャーなど責任ある役職を経験できるのなら
それは貴重。目の前の仕事で実績を積み結果を出すことに
集中するべきだとアドバイスします
小さなお店なら自分の料理やスタイルを発揮できるだろうし
大きな組織なら新店や新規業態にチャレンジも出来るでしょう
何よりも一番の経験は部下ができること
先輩と上司は違います
上司として責任者としてスタッフに接し教育する
これは大変な経験です
中間管理職という頭も痛く胃も痛くなる立場です
とはいえ経験してみるのも悪いものでは無いです
それも組織で学ぶ人間関係というものですから
何が言いたかというと
今の仕事(職場)が嫌だからと独立しても
失敗します
若い内ならそれも勢い
戻ることもやり直すことも容易です
ただ
30代になるとどうでしょう。
この困難を頑張って
改めて独立を目指してみてはいかがですか?
とアドバイスするようにしております
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