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長崎、旅のご馳走

長崎に一人旅に行きました。
来年、卒寿を迎える恩人(とてもお元気!)を訪ねる旅でした。

3泊4日の短い滞在でしたが、長崎県がすっかり大好きになりました。

必ずまた行きたいと思います。

少ないですが、長崎の旅のご馳走をご紹介します。これから長崎に行かれる方のご参考になれば嬉しいです。

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noterさんがおすすめされていた、長崎市の創業慶応2年の吉宗(よっそうさん。卓袱料理や茶碗蒸しのお店です。私は、角煮定食。

建物も素敵です😍

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だいぶ端折りますが、長崎市から平戸島へ移動しまして、平戸島はkitchin眺望亭さんのカレー。

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こちらのお店は、松浦史料博物館敷地内にあり、平戸城や平戸の街並みが一望できます。
景色もご馳走でした✨
向いの岬に、松浦藩時代の平戸城があるのは見えますでしょうか🏯

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またまた端折りまして、長崎市に戻り、初の長崎ちゃんぽんをランカイフォン 蘭桂坊さんにて。
化学調味料不使用のお店だそうです。このちゃんぽん、とおーーーーーーっても美味しかったです!
贅沢して特製ちゃんぽんにしましたところ、エビの濃厚な旨味の溶けたスープが絶品でした😍

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さらに端折りまして、最終日。どうしても行きたかった、フルーツいわながさん。名物のフルーツパフェを食べる時間がなく、桃のジュースにしましたが、とても美味しかったです!おそらく数種類の桃をミックスしているのではないかと思います。甘みと酸味が絶妙でした。

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奥に見えるのは、浦上天守堂です。

食べる前に写真を撮る習慣がなく、少しですが、長崎一人旅の食事でした。

コロナで人と集まることはなくても、ソロ旅という楽しみを見つけることができたのも、今回の旅の収穫です。........ソロ活、ハマりそうです✨

長崎、素敵なところでした。また必ず行きます!
そうそう、こんなポスターも見ましたよ😊

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