熊本にはいいバーがある
仕事で熊本に行ってきました。出張も旅・熊本編。よく飲みよく食べました。
夕方には仕事も終わりフリーに。晩ごはんの待ち合わせまで時間があるので街をぶらぶら。
熊本の街、路面電車の走る通町筋という道をはさんで上通(かみとおり)と下通(しもとおり)というアーケード商店街があって、だいたいこの周辺で用事は済む。上通はちょっとおしゃれで上品な感じ、下通は居酒屋さんやバー、クラブ(DJがいない方)などが多い。
お城、いまはこのくらい。10月に限定公開するらしいです。
上通アーケードの蜂楽饅頭。いわゆる太鼓焼・大判焼・今川焼なんですけど、いつも誰か買いに来ている。熊本市民の定番おやつ(ちなみにいきなりだんごは街中で売ってるのあんまり見ない)
奥に喫茶コーナーがあり、お饅頭買う人に混じって食券を買います。メニューは飲み物とかき氷オンリー。たぶん通年かき氷オンリー。
かき氷食べるひとの8割くらいは注文していると思われるのがコバルトアイス。
コバルトブルーかというとコバルトじゃない気がするけどいいネーミング。見た目はブルーハワイっぽいですが、こう見えてミルク味。脳がちょっと混乱する。
まだまだ時間あるので…
角打ち、堤酒店。ナポレオンともいう。
立ち飲みカウンターは数席。店内ほぼテーブル席。角打ちなのか居酒屋なのかみたいな。
暑いけどごはん前にビールはお腹一杯になるので白ワイン。
ポテトサラダしか頼まなかったけど、フードは完全に居酒屋さん。おでん、馬刺し、にぎり寿司まであります。
角打ちの日、でした。
カウンターでお隣のおじさまとちょっと会話などしつつ、相撲中継など見つつまったり。旭豪山勝ったところでお会計。
まったりしすぎてカウンターにスマホを忘れてて、お店のおねえさんがアーケード猛ダッシュで届けてくださった。申し訳ない。深謝。
ホテルは下通方面、新市街のリッチモンドホテル。地震の後にDDTと大日本でチャリティプロレスやったあたり。
リッチモンドのいいところ、会員になると12時チェックアウトにできる、そしてロイヤルホストが10%引きに。ロイホユーザーには大変魅力的。
晩ごはんはこちら。
めっちゃおしゃれなお店。薪火料理というだけあってお店に入ったとたん、燻製っぽい香りが。
鹿とか食べました。熊本だけど馬じゃなく鹿。付け合わせの安納芋もおいしい。
ほかにもふぐのフリット、カニとアボカドのサンドイッチなど頼む。ワインが進まざるをえない。気になるメニューがいろいろあるので、また来たい。この通りは美味しそうなお店がたくさん。
ごはんの後はバーに向かいます。熊本は良いバーがたくさんある街。
重厚なエントランスにびびるけど、物腰柔らかなマスター。特にフルーツ使ったカクテルが美味しい。スパイス使ったものなんかも楽しい。センスとアイディア。
モモとシャンパンと。
モスコミュールはやっぱりこれで飲みたい。
イリーのコーヒーリキュールを使ったカクテル。ストレートでも飲ませてもらったけど、カルーアみたいにあまあまじゃなくてエスプレッソみたいでおいしかったです。
熊本に来たらはしご酒が基本。
表通りからちょっと奥まったところにぽつんと灯。
熊本バー業界の重鎮のマスター。といっても怖くないよー朗らかで優しい方よー。
さっぱりしたの、というお願いで出てきたラムトニック。ごくごく。おいしい
お任せで美味しいお酒を飲めるバーがあるのは有難い。知らないことを教えてもらうのも楽しい。
マスケラードとはバラの種類の名前だそうです。
で、カウンターが…バラ
こんなお店、東京にあったらどう考えてもカップルばっかりで行けない…でもそうじゃないのが熊本の良いところ。
結局飲んだのはウンダーベルグとビター、お身体いたわり系。翌日あんまり残らなかったのは、最後のこれが良かったのかも。
マスターとは熊本のこれからの話とか最近の熊本バー界隈の話とか、いろいろ深めの話。地震以来、良くも悪くも意識がかなり変わった、と。
ひさしぶりの熊本でのバーホッピングは終了。 素敵なインテリアでも珍しいお酒の種類でもなく、バーは「人」なんだよなぁ、と熊本で飲むと思う。
そして 、つい
〆ラーしちゃったよね!
でも小ぶりちゃんだから!
熊本=とんこつのイメージですが、ここはさっぱり煮干し系。見た目ラーメンぽくないのは追いがつおしたため。
翌日。
12時チェックアウトを活かしてたっぷり寝て、お昼に狙っていたのは近頃評判の意識高い系ラーメン。
こんなとこにあるの?という路地を進むと …
がーん
意識高さ。
リベンジを誓いつつ気を取り直し、だったら正統派ということで、老舗中華の紅蘭亭へ。元々上通店と下通店とあるのですが、下通は地震でかなりのダメージがあって、現在建て直し中のため上通のみ営業中。
熊本名物タイピーエン。いわゆるスープビーフン。
上通店はこんな素敵なエントランス。
昼前なのに14人待ち。でも回転は早くて15分くらいで入れたような。平日でもこの並びよう、どれだけ熊本市民に愛されているかがわかる。
おかずも食べたかったので酢豚とセットの定食で。
タイピーエンの後は、昨日ぶらぶらしたときに目をつけていたお店へ。
意識高そうなパフェ屋さん。
やはり意識高いクールな店内。しずしずと注文取りに来る店員さんもおしゃれ。メニューもおしゃれ。
火の国パッションパフェ。
チョコレート、パッションフルーツ、マンゴー。濃密かつ繊細。食べ応えすごい。お値段だけのことはある。パフェ道よ…(語彙不足)
上に載ってるのはパッションフルーツを入れ物にしたクリームブリュレ。
…はっ!いま写真見て気づいた!この焦がしカラメルのクリームブリュレが阿蘇山の火口ということ?阿蘇山、大変美味しゅうございました(お店の情報はこちら)
意識高いラーメンは食べ損ねたけど意識高いパフェを堪能し、リムジンバスで空港に向かったのでした。
次はいつ行けるかなぁ…
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