見出し画像

沖縄の郷土料理「タコライス」

おはようございます。

今朝も歩いてまいりました。
なんだかんだ1ヶ月以上も
ウォーキングが続いてる!!!

ウォーキングというよりは、
フラフラと近所を歩いてるというのに近いけど(^◇^;)

冬になったら寒い朝に
外出するのが億劫になってしまう気もするのですが、
今年の冬は暖かいみたいだから、
もしかしたら、このまま続けられるかも???

さてさて、話は変わりますが、
一昨日、「タコス」の投稿をしました。

この時、タコミートを全部使い切ってはいなかったので、
今度は、「タコライス」を作ることに。

主な材料はこんなかんじ。
サルサソースは使い切ってしまったので、
ミニトマトを使います。

あとは簡単!
器にご飯レタスタコミート
ミニトマトチーズを盛り…

ガスバーナーで炙っちゃおう(*^◯^*)
(ガスバーナーを使いたくて仕方ないのよ…)

ほんのりと焦げ目。

あとは、ハラペーニョのピクルスをのせて完成!

うーん、美味しい!
レタスをちょっと多めに入れたのですが、
モリモリ食べられました(≧∀≦)

タコミートがあると、いろいろ使えるから便利だな。

こうやって、タコライスも作れるし、
トーストにのせても美味しそうだし、
ジャガイモと混ぜても美味しそうだし、
オムレツに入れても良さそう。

ま、また作ろっと。

今回は適当に器に盛っただけなので
レシピの覚書はなし。


さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていく予定です。

さ、今回の「タコライス
前に作ったことがあるので、
沖縄県の郷土料理は6品目のまま。
というわけで、日本地図は変化なし!

ついでに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

この記事が参加している募集

#ご当地グルメ

15,809件

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。