見出し画像

埼玉県さいたま市川越周辺の郷土料理「ねぎめし」

こんにちは。

今日は2度目の投稿。

うーん、今日はウォーキングするのは無理か?

思った以上に雨が強く降っている…
もう少し弱まれば出かけてもいいとは思ったけど、
風もそこそこあるし、気温も低いしな。

8月から歩いてきて一度も休まなかったけど、
ここで記録ストップか?

雨雲レーダーを見ると、
14時半〜15時の間くらいで、
一旦、雨が弱まりそう。
様子を見て歩けそうだったら行ってくるとするか。

さてさて、話は変わりますが、
先日、「ねぎめし」を作りました。

「ねぎめし」は、
埼玉県さいたま市川越周辺の郷土料理だそうです。
新米と同時期に収穫される野菜を使った伝統料理とのこと。
醤油もこの地域で生産されているそうで、
味付けに醤油も使われています。

いろいろ調べていたら、
給食にもよく出されているみたい。
今回は、こちらのレシピを参考にしました。


それでは、早速、調理開始!

まずはお米を炊いていきます。
のほか、も加えました。
これで炊いていきます。

お米を炊いている間にの用意。

に使うものはこんなかんじ。

はこんな風にカット。

まずは豚肉を炒めていきます。
今回は脂身が多めのお肉だったので、
を使わず炒めました。

豚肉に火が通ったら長ネギを投下。

そして、調味料を投下。
しばし煮詰めます。

本当は、ここでもを加える予定だったのですが、
ご飯を炊くときにが入りすぎちゃって(^◇^;)

ちゃんと計量しようとしてたんですけどね…
別皿で計量すれば良かったんだけど、
直に小さじで少しづつ入れてたら、
力が入りすぎてドバッと入っちゃったのよ。

1g以下の計量だったから、
もっと慎重にやるべきでしたね(^◇^;)

なので、ここでを加えるのはやめました。

こんなもんでいいかな?

ご飯が炊き上がりました。
ここに先ほどのを投下。

混ぜ合わせ、しばし蒸らしました。

あとは器に盛り、白ゴマを振って完成!
(参考レシピでは白ゴマは混ぜ込んでいました。)

うーん、美味しい!
長ネギのシャキッと食感が程よく残っていい!
ご飯と一緒に炊いていたら、
こうはならなかったね、きっと。

豚肉、だいぶ少なめなんだー」とは思ったけど、
この割合がちょうどいいかんじ!
ちゃんと長ネギが主役になってるし。

あと、の量を多めに炊いてしまったご飯は、
芯から味がついていました。
これはこれで良かったのかも?
これくらいなら、具にを加えても、
平気だったかもしれない。
ま、この辺はお好みだろね。

味変で、ラー油黒胡椒をかけたりもしましたよ。
どっちも好きだけど、黒胡椒の方が気に入ったかも。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ねぎめし》
(1合分)
● 米 … 150gくらい
● 水 … 200ccくらい
● 酒 … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 1.1g(本当は0.6gにしたかった)

ー具ー
● 豚肉(今回は豚細切れ肉を使用) … 20gくらい
● 長ねぎ … 40gくらい
● 三温糖 … 小さじ1/3くらい
● 醤油 … 小さじ1くらい
● みりん … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 0g(本当は0.4gにしたかった)

ートッピングー
● 白ゴマ … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!

さ、今回の「ねぎめし」

これで、埼玉県のお料理は、
なんと、これで9品目!!!
なので、またまた日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作った埼玉県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。