埼玉県秩父地方の郷土料理「たらし焼き」
おはようございます。
昨日は、風がすごかった!!!
頑張って歩きに外に出たのですが、
風が強すぎて飛ばされそうでした(^◇^;)
8月中旬から雨の日も風の日も、
1日も休まずウォーキングをしている私。
今までの出不精っぷりからは考えられない進化!
すごいわ!
さてさて、先日、「たらし焼き」を作りました。
「たらし焼き」は、埼玉県の郷土料理だそうです。
基本的に、小麦に水などを混ぜた生地を焼く料理だそう。
細かく刻んだ野菜や残りご飯を混ぜ込むこともあり、
その具材は家庭や季節によって異なるそうです。
特に秩父地域では、
しゃくし菜の漬物を油炒めにして入れて作るそう。
しゃくし菜の漬物で作っている動画を見かけたので、
しゃくし菜の漬物で作ってみたかったのですが、
この辺のスーパーには売っていない!
なので、かなり多く見かけた
青しそとネギを使ったレシピで作ることに。
これなら、今家にあるものだけでも作れる!
主な材料はこんなかんじ。
分量の水を少し加えて味噌を溶いておきました。
小麦粉と水、先ほどの味噌を加えて混ぜていきます。
刻んだ青しそとネギを投下。
混ぜ合わせます。
計量カップに入れ忘れていた水が残っていたので水を投下。
フライパンに油を引き、焼いていきます。
ひっくり返しました。
2枚目も焼いていきます。
こちらもひっくり返しました。
なかなかいい焼き目じゃない?(≧∀≦)
あとは半分に折ってお皿に盛り、完成!
うーん、美味しい!
このまま食べても味噌の味があるから大丈夫!
青しその風味もあっていいかんじ!
この味噌がきっとポイントなんだろうなー。
動画では、折りたたむ前に、
ソースとマヨネーズを中にぬっていたけど、
今回は、つけながら食べました。
私は、マヨネーズだけの方が好みかも。
ソースより、醤油の方がいいかもなー。
これって、きっと具によっても
合う調味料とかも変わってきそうね。
たらし焼きをごま味噌で和えて、
ごま和えにすることもあるみたい。
それも美味しそうだな。
干しエビを加えたものもあったから、
今度は干しエビも加えてみたいなぁ。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「たらし焼き」
と、言うわけで、埼玉県のお料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図には、
昨日に引き続き、またまた変化が!
ちなみに、今まで作った
埼玉県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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