埼玉県さいたま市川越周辺の郷土料理「ねぎめし」
こんにちは。
今日は2度目の投稿。
うーん、今日はウォーキングするのは無理か?
思った以上に雨が強く降っている…
もう少し弱まれば出かけてもいいとは思ったけど、
風もそこそこあるし、気温も低いしな。
8月から歩いてきて一度も休まなかったけど、
ここで記録ストップか?
雨雲レーダーを見ると、
14時半〜15時の間くらいで、
一旦、雨が弱まりそう。
様子を見て歩けそうだったら行ってくるとするか。
さてさて、話は変わりますが、
先日、「ねぎめし」を作りました。
「ねぎめし」は、
埼玉県さいたま市川越周辺の郷土料理だそうです。
新米と同時期に収穫される野菜を使った伝統料理とのこと。
醤油もこの地域で生産されているそうで、
味付けに醤油も使われています。
いろいろ調べていたら、
給食にもよく出されているみたい。
今回は、こちらのレシピを参考にしました。
それでは、早速、調理開始!
まずはお米を炊いていきます。
水のほか、酒、塩も加えました。
これで炊いていきます。
お米を炊いている間に具の用意。
具に使うものはこんなかんじ。
具はこんな風にカット。
まずは豚肉を炒めていきます。
今回は脂身が多めのお肉だったので、
油を使わず炒めました。
豚肉に火が通ったら長ネギを投下。
そして、調味料を投下。
しばし煮詰めます。
本当は、ここでも塩を加える予定だったのですが、
ご飯を炊くときに塩が入りすぎちゃって(^◇^;)
ちゃんと計量しようとしてたんですけどね…
別皿で計量すれば良かったんだけど、
直に小さじで少しづつ入れてたら、
力が入りすぎてドバッと入っちゃったのよ。
1g以下の計量だったから、
もっと慎重にやるべきでしたね(^◇^;)
なので、ここで塩を加えるのはやめました。
こんなもんでいいかな?
ご飯が炊き上がりました。
ここに先ほどの具を投下。
混ぜ合わせ、しばし蒸らしました。
あとは器に盛り、白ゴマを振って完成!
(参考レシピでは白ゴマは混ぜ込んでいました。)
うーん、美味しい!
長ネギのシャキッと食感が程よく残っていい!
ご飯と一緒に炊いていたら、
こうはならなかったね、きっと。
「豚肉、だいぶ少なめなんだー」とは思ったけど、
この割合がちょうどいいかんじ!
ちゃんと長ネギが主役になってるし。
あと、塩の量を多めに炊いてしまったご飯は、
芯から塩味がついていました。
これはこれで良かったのかも?
これくらいなら、具に塩を加えても、
平気だったかもしれない。
ま、この辺はお好みだろね。
味変で、ラー油や黒胡椒をかけたりもしましたよ。
どっちも好きだけど、黒胡椒の方が気に入ったかも。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「ねぎめし」
これで、埼玉県のお料理は、
なんと、これで9品目!!!
なので、またまた日本地図には変化が!
ちなみに…
今まで作った埼玉県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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