中国の郷土料理「醋溜白菜」
こんにちは。
今日は風が強い!!
なんだか秋から一気に冬になった感じがする…
外には出たくないわ。
さてさて、先日、
「醋溜白菜」を作りました。
中国の郷土料理のようです。
ツゥリッパイサイと読むみたい。
(ふりがながあっても読めないぜ(^◇^;))
日本名だと、
白菜のピリ辛甘酢炒めというかんじでしょうか?
主な材料はこんなかんじ。
参考レシピには特に指示はなかったのですが、
白菜の芯の方は、こんな風にカットしました。
ちょっと斜めに。
あとは、こんなかんじにカット。
甘酢を作っておきます。
フライパンに油を熱し、
唐辛子、長ネギを炒めていきます。
そして、白菜の芯の部分投下。
しばし炒めました。
ここに甘酢を投下。
サッと炒めて…
白菜の葉の部分を投下。
サッと混ぜ合わせて、
一旦火をとめて水溶き片栗粉を投下。
よく混ぜ合わせ、
最後にごま油を加えて混ぜ合わせます。
よりツヤっぽくなりました(≧∀≦)
あとは、器に盛り完成!
うーん、美味しい!
これはご飯がすすむ(≧∀≦)
ピリ辛具合もちょうど良いわ。
白菜の葉や長ネギには甘酢餡がよく絡んでいて、
白菜の芯の方とは食感や味の濃さが違うので、
これもまたいいかんじ。
最後に加えたごま油も
いい仕事してくれているわ。
もっと餡を多めにして、
ご飯にかけても美味しそうだなー。
今回、1冊の本のレシピしか見ていないので、
いろいろ調べたら、
もっと本格的なレシピとかも出てくるかもな。
ま、また作ろっと。
さてさて、先日から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さてさて、今回の「醋溜白菜」で
中国のお料理は、
すでに5品以上作っているので、
残念ながら世界地図には変化なし。
ちなみに、今まで作ってきた
中国のお料理はこちら。
(郷土料理以外も含まれているかも。)
まだ、他にも作ったものあるかもだけど、
とりあえず、中国料理と思われるものを
並べてみました(≧∀≦)
今、過去に作った世界のお料理は、
気づいたら、こちらにまとめるようにしています。
他にも見つけたら、追加しておこう。
中国料理、もっと作った気がするんだよな…
また時間がある時にチェックしてみるか。
タイトルもついでに変更しようかな。
それでは、また明日。
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