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中国の郷土料理「醋溜白菜」

こんにちは。

今日は風が強い!!
なんだか秋から一気に冬になった感じがする…
外には出たくないわ。

さてさて、先日、
「醋溜白菜」を作りました。
中国の郷土料理のようです。
ツゥリッパイサイと読むみたい。
(ふりがながあっても読めないぜ(^◇^;))

日本名だと、
白菜のピリ辛甘酢炒めというかんじでしょうか?

主な材料はこんなかんじ。

参考レシピには特に指示はなかったのですが、
白菜
の芯の方は、こんな風にカットしました。
ちょっと斜めに。

あとは、こんなかんじにカット。

甘酢を作っておきます。

フライパンにを熱し、
唐辛子長ネギを炒めていきます。

そして、白菜の芯の部分投下。

しばし炒めました。

ここに甘酢を投下。

サッと炒めて…

白菜の葉の部分を投下。

サッと混ぜ合わせて、
一旦火をとめて水溶き片栗粉を投下。

よく混ぜ合わせ、
最後にごま油を加えて混ぜ合わせます。
よりツヤっぽくなりました(≧∀≦)

あとは、器に盛り完成!

うーん、美味しい!
これはご飯がすすむ(≧∀≦)

ピリ辛具合もちょうど良いわ。

白菜の葉や長ネギには甘酢餡がよく絡んでいて、
白菜の芯の方とは食感や味の濃さが違うので、
これもまたいいかんじ。

最後に加えたごま油
いい仕事してくれているわ。

もっとを多めにして、
ご飯にかけても美味しそうだなー。

今回、1冊の本のレシピしか見ていないので、
いろいろ調べたら、
もっと本格的なレシピとかも出てくるかもな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《醋溜白菜》
(2人分くらい?)
● 白菜 … 250gくらい
● 長ネギ … 1/2本くらい
● 唐辛子 … 3本
● 黒酢 … 大さじ2くらい
● 醤油 …  大さじ2/3
● 三温糖 … 大さじ1くらい
● 塩 … 小さじ1/2くらい
● 油 … 大さじ1くらい
● ごま油 … 小さじ1/4くらい
● 片栗粉 …  大さじ1くらい
● 水 …    大さじ1くらい


さてさて、先日から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!

特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。

世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)

さてさて、今回の「醋溜白菜」
中国のお料理は、
すでに5品以上作っているので、
残念ながら世界地図には変化なし。

ちなみに、今まで作ってきた
中国のお料理はこちら。
(郷土料理以外も含まれているかも。)

まだ、他にも作ったものあるかもだけど、
とりあえず、中国料理と思われるものを
並べてみました(≧∀≦)

今、過去に作った世界のお料理は、
気づいたら、こちらにまとめるようにしています。
他にも見つけたら、追加しておこう。

中国料理、もっと作った気がするんだよな…
また時間がある時にチェックしてみるか。
タイトルもついでに変更しようかな。

それでは、また明日。

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