中国のお料理「紙包鶏」
こんにちは。
今日は暖かいですね。
さてさて、今日も揚げ物料理。
昨日、カレーパンを作って揚げ油を用意したので
ついでに今日も揚げ物をすることに。
今家にあるもので揚げ物を!と思ったけれど
普通に唐揚げも面白くないしなあと
ちょうど材料もあったし「紙包鶏」を作ることに。
「紙包鶏」はzhi pao jiと読むそうです。
このお料理は、短大時代の調理実習で習って
「こんなに少ない材料で、こんなに美味しいものができるのか!」と
感激したお料理の一つです。
材料と言っても、これだけ。
唐揚げと似たようなものです。
鶏肉は冷凍してあったものを使用。
ネギは、前に買ったネギの根っこで栽培したもの。
あとは、醤油、料理酒、砂糖、生姜汁。
加熱時間の短縮にもなるので鶏肉はそぎ切りに。
ネギはそのままの長さで使うことに。
鶏肉は、調味料で下味をつけておきます。
その間に、20cm角のクッキングペーパーを用意。
ちょっと適当すぎて、正四角形じゃないけれどf^_^;
紙の中央にラードを薄く塗っておきます。
食べる時にお肉が紙にくっつかずに剥がしやすくなる。
そして、下味をつけておいた鶏肉とネギをのせます。
こんな感じで包んでいきます。
端っこは折り込みます。
包み終わったのがこちら。
一瞬、春巻きみたい。
そして、包み終わったものを揚げていきます。
揚げていると、紙の中でグツグツ。
揚げ上がり!
水菜とミニトマトを添えて。
中身はこんな感じ。
紙で包むので風味が逃げないから
ホント美味しい!
材料はこれだけなのに、紙のおかげで見た目が豪華に!
今度は、魚でも作ってみたいな。
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