中国のお料理「辣白菜」
おはようございます。
今日も雨降り。
洗濯したかったなあ…
さて、先日、
「辣白菜」を作りました。
中国のお料理です。
日本名だと白菜の香味甘酢漬けであってるのかな?
材料はこんなかんじ。
いろいろレシピを見ていたら
「本来は白菜の茎の部分を使うが…」という
ワードを見かけたので、
茎の方をできるだけ使うことに。
白菜は5~6cm長さ、唐辛子は小口切りに。
白菜に塩を振って揉み込み、しばし放置。
そして、水分をよく搾ります。
ごま油に山椒の実、唐辛子を入れ火にかけます。
じゅわぁ〜
これを白菜にかけます。
ちょっと唐辛子が焦げ気味(^◇^;)
三温糖、黒酢を加えて混ぜ合わせます。
これでしばし置き、味を馴染ませます。
そして器に盛り完成!
うーん、美味しい!
これ、いいかも!
箸休めにもいいし、おつまみにもいい(≧∀≦)
これでも充分だけど、
ほーんのちょっと塩が強くてもいいかも?
白菜の水分をかなり絞ったからなあ。
一緒に塩もかなり出ちゃった?
調味料と和えた後に塩を加えて
味を調整してもよかったな。
今度作る時はちゃんと山椒の実を用意して作るぞ!
ストックがあると思ったらなかったのよ(^◇^;)
なので、粉山椒を加えてみたのですが、
粉山椒のザラっと感が気になる人がいるかも。
私は山椒とか好きだし、これでもいいけど…
今回は生姜を加えてないレシピを参考にしたけれど、
いろいろ調べると生姜を加えるレシピの方が
圧倒的に多かったので次回は生姜も加えよう。
(なぜ、わざわざ加えてないレシピを選んだのだろう?(^◇^;))
青空ぷらすさんが白菜の代わりに
春キャベツで作っていたので、
これも試してみたい!!
大根で作っても美味しそうよね。
これも試そう!
大根だと「辣大根」になるのか?
ま、そのうち作ってみよっと。
【レシピ覚書】
《辣白菜》
(2人分くらい?)
● 白菜(できるだけ茎の方) … 300gくらい
● 塩 … 小さじ1.5くらい
● 唐辛子 … 2本
● 山椒(ホール) … 小さじ1/2くらい
● 粉山椒 … 小さじ1/2くらい
● ごま油 … 大さじ1くらい
● 黒酢 … 大さじ2くらい
● 三温糖 … 大さじ1くらい
※ 私が作りやすいようにアレンジしています。
【未来の私への申し送り事項】
・もう少し塩を多くしても良いかも。
・ごま油の量を減らしたけど、もう少し多くてもよいかも?
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