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【大失敗!!】沖縄県の名物料理「ブエノチキン風」

おはようございます。

今日で6月も最後か。
ホント、早い…

さてさて、先日、
「ブエノチキン」を作りました。

「ブエノチキン」は、
沖縄名物でチキンの丸焼きで、
たっぷりのニンニクお酢が効いたタレ
特徴とのこと。

再現レシピがあったので、
その他のレシピも参考にしつつ、
作っていきます。

丸々1羽のを用意するのも難しいし、
なかなか1人じゃ食べきれないので、
鶏胸肉1枚で今回は作ることに。

まずタレ作りから。
主な材料はこんなかんじ。

玉ねぎニンニクはみじん切りに。

を熱した鍋でニンニクを炒めていきます。

ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを投下。

しんなりするまで炒めます。

ここにお酢を投下!

しばし煮ます。

粗熱が取れたら、醤油オレガノを投下。

混ぜ合わせます。
これでタレの完成…

と思ったけれど、ちょっと休憩がてら
ブエノチキンについて調べようと思って
お店のサイトを見てみたら、
なんかタレのかんじが違う!

もっとザックザックと
ニンニクが入ってるかんじだった!
なので、ニンニクを加えることに。
荒みじん切りというよりは、
乱切りに近い感じで切りました。
(これが後々の出来上がりに影響が…)

これを先ほどのタレに投下!
あと、ハーブオレガノ以外にも
入ってるみたいだったので
ちょっと家にあるものを足しました。
砂糖を加えているレシピもあったので、
ちょっとだけ三温糖も追加。
一応、これでタレの完成!
なんか良さげじゃない???(≧∀≦)

解凍した鶏胸肉を切っていきます。

横から包丁を入れて…

ポケット状にしてみました。

ここにタレに入っている具を詰めていきます。

詰め終わりました。

竹串で口を閉じます。

ビニール袋に漬け汁と鶏胸肉を入れ冷蔵庫へ。
途中、ひっくり返しました。

【約1日半後…】
こんな感じになりました

を広げました。
これを220℃のオーブンで様子を見ながら焼いていきます。
ちょっと、焼いている間に作業をしてよっと。

【約 30分後…】
いい香りがしてきた!
ちょっと様子を見て焦げそうだったら
アルミホイルでも上に被せておくか〜と
オーブンを除いたら…

あぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

真っ黒焦げ!!!
もう時すでに遅し…

とりあえず、鶏皮を取り除き、
ちょっとを塗って、再度、焼いてみました。
焦げ目はつかなかったけど、
鶏胸肉には火は通ってそうだから、
これでオーブンから出しました。

あ!そうだ!
今、うちにはガスバーナーがあるではないか!
を振ってガスバーナーで炙ってみました。
ガスバーナー大活躍(≧∀≦)

あとはお皿に盛り完成!
失敗はあったけど、
なんとかリカバリーできたんじゃない?(≧∀≦)

パカッ!
切り分けてみました。

具がギッシリ詰まってます!
おっ!
いいじゃないの???(≧∀≦)

それでは、いただきます。

あれれ?
だいぶ期待しすぎたせいもあると思うんだけど、
ちょっと海外の食べなれないお料理な印象…

鶏胸肉1枚に対して
ハーブスパイスをたくさん入れすぎたかも????
本物もこんなかんじ???

入れるハーブについて、
もっとちゃんと調べた方が良さそうだな。
後から追加したものが結構適当だったからな(^◇^;)

それに、私、オレガノ
そんなに得意じゃないかも?と気づいた(^◇^;)
もうちょっと量を減らした方がいいのかな。
オレガノはほとんどのレシピに入っていたから
必須のハーブなんだろうけど。

でも、鶏胸肉はとっても柔らか。
程よい味もついている。
鶏胸肉単体だったら普通。

そして、食べ進めていくうちに、
私は致命的な失敗をおかしていたことに
気づくことになる…

な、なんと!!!!


後入れしたニンニクが生煮え…
私の算段だと、
鶏胸肉の中でホクホクに蒸しあがるはずであった。

生のニンニクをボリボリと食べる勇気がないので、
後入れニンニクは取り除いて食べました…

取り除いても生のニンニク周辺にあった具には、
ニンニクが浸透していて、
かなり強烈だったっけ(^◇^;)
ニンニク好きな私でもちょっと「うっ!!」となった…

今回は、大大大失敗だな(T ^ T)

変にアレンジしなければ
普通に美味しかったかも(^◇^;)

ま、食べたこともないし、
ネットで画像は見たけど、実物見たことないし、
失敗も仕方ないわね。
(ちょっと言い訳…)

今回は、下調べが甘かったな。

やっぱ、本物を食べてみたいなー
お取り寄せできるみたいだけど、
大きさが丸々一羽分からみたいだから
1人だと頼みづらいよね(^◇^;)

今度は鶏もも肉で作ってみたいなぁ。
でも、鶏もも肉だと、
ポケット状に切るの難しそうだな。
具をロールすればいいかな?
ま、それまでに少し研究しておこう。

【レシピ覚書】
《ブエノチキン》
(2人分くらい?)
● 鶏むね肉 … 300gくらい
● ニンニク(みじん切り) … 3片(10gくらいありました。)
● ニンニク(粗みじん切り) … 5片(24gくらいありました。)
● 玉ねぎ … 大さじ1/4くらい(80gくらいありました。)
● オレガノ … 小さじ1くらい
● パセリ … 小さじ1くらい
● バジル … 小さじ1くらい
● オールスパイス … 小さじ1/2くらい
● 胡椒 … 5振り
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 酢 … 100ccくらい
● 醤油 … 大さじ1と1/2くらい
● 塩 … 適宜
● 油 … 適宜
【未来の私への申し送り事項】
ニンニクはちゃんと炒めてタレの中へ。タレに塩も加える。オーブン温度は200℃でいいかも。オレガノの量を調整。

今回、沖縄県の料理でカウントしたかったけど、
大失敗だし、今回はカウント無しで…

今度作って、美味しく食べることができたら
ブエノチキンもカウントしようと思います。
でも、一応、郷土料理のマガジンには
追加しておこう。

まあ、どっちみちカウントOKにしても
沖縄県の郷土料理はすでに6品も作っているから
日本地図には変化なかったな。

ついでに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はこちら。

あぁ、オニササ、また食べたいな。
来月作ろうかな。

それでは、また明日。

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