山梨県の郷土料理「さんまめし」
おはようございます。
調べごとをしていたら、
こんな時間になってしまったわ。
さてさて、先日、
秋刀魚で作りたいものがあったので
少し前に秋刀魚を買ったスーパーに
また立ち寄ってみました。
(ここのスーパー、近くにあるのだけど、
QRコード決済とかできないので
他のスーパーに行っちゃうのよね…)
「もうないかな?」と思ってたら、
まだ秋刀魚が売られておりました!(≧∀≦)
サイズは、前回、買った時と同じくらいか
ほんの少し大きいくらい。
前回は150円で購入しましたが、
199円で少々値上がっておりました。
今回、この秋刀魚で何を作りたかったかと言うと…
「さんまめし」
「さんまめし」は、
山梨県の郷土料理だそうです。
農家では、秋の収穫が無事に終わったときに、
お祝いのご馳走として食べたそう。
(詳しくはググってね。)
あんまり山梨県に魚のイメージがなかったから
意外な郷土料理だったなー。
主な材料はこんなかんじ。
生姜は千切りに。
秋刀魚は、頭と尾を切り落とし、
内臓を取り出して洗い、3等分にしました。
参考レシピでは、秋刀魚を開いていたけれど、
面倒だったのでぶつ切りにしちゃった(^◇^;)
切らなくてもよかったかもだけど、
ご飯と混ぜるときにほぐしやすいかなと思いまして。
これに塩を振って、しばしおきます。
焼いていきます。
焼かずに、そのまま炊飯器に入れて
炊いているものもあったのですが、
焼いているのも多く見かけたので、
今回は焼いていきます。
焼き上がり!
炊飯用土鍋に米、水、調味料を入れ…
ここに焼きたての秋刀魚を投下。
ジューって言ってる(≧∀≦)
続けて、用意した生姜の半量を投下。
これで炊いていきます。
炊き上がり!
秋刀魚の骨を取りました。
これを混ぜ合わせて蒸らします。
蒸らしました。
あとは器に盛り、生姜、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
こりゃ、いい(≧∀≦)
秋刀魚を崩しすぎないように
混ぜたのだけど大正解!
食べ応えがあるわ。
あと、秋刀魚に塩がかかった部分があったり、
香ばしく焼けた皮が時々あったりもして
味の変化も楽しめる。
小骨も少し入っているけど、
気にせずに食べることができました。
生姜と刻みネギもいい仕事してるわぁ。
青じそをのせているレシピも見かけたので、
青じそも用意すればよかったっけ。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!
さ、今回の「さんまめし」
これで山梨県の郷土料理は、
なんと6品目!
でも、すでに5品目に達成しているので、
残念ながら日本地図には変化なし。
ついでに…
今まで作った山梨県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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