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新潟県のご当地グルメ「とん汁ラーメン(味噌ver.)」

おはようございます。

今日から勝手に"麺WEEK"始めます(≧∀≦)
今週は、麺料理の投稿のみの予定です。

大食い動画などを見ていたら、
なんだか無性にラーメンが食べたくなりまして。
だって、皆んな、美味しそうに食べるんだもん。

最近は冷凍食品ラーメンでもすごく本格的なので、
それを食べてみようかな?とも思ったのですが、
(サマーズさんの食べ比べ動画で食べてみたくなったのよ(≧∀≦))
ちょうど流れてきたご当地ラーメンの動画を見ていたら、
すっごく気になるラーメンが!!!

それは何かと言うと…

「とん汁ラーメン」


「とん汁ラーメン」は、
新潟県のご当地グルメのようです。

いつも作るようなとん汁を加えた感じ?と思ったら、
ぜんぜん違った!!!(≧∀≦)

それでは、早速、調理開始!

まずはとん汁作りから。
玉ねぎは丸々1個使っていきます。

玉ねぎ豚バラ肉はこんな風にカット。

鍋に少量の出汁豚バラ肉を加え煮ていきます。

そして、玉ねぎを投下。
かなりの量!

続けて、お豆腐を投下。

これで煮ていきます。

蓋をして煮ていきました。

途中経過…

一旦、冷ましました。
その方が美味しくなるかも?と思いまして。

再び、火にかけました。
だいぶ、玉ねぎが煮えて水分も出てきました。
豚バラ肉もホロホロで崩れそう…

いつまでも煮ているとキリが無いので、
もう白味噌を加えることに。

混ぜ合わせました。
これでとん汁の完成!
これで、しばし待機。

続けて、スープの用意。
調味料を合わせ、ニンニクを少々加えました。

そして、茹でたを器に入れ…

出来立ての味噌スープを注ぎ…

これまた出来立てのとん汁をかけ、
刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
とん汁をかけたら、元々の味噌スープ
白味噌玉ねぎでマイルドに変身!

お豆腐、熱々プルプルでたまりません。
玉ねぎはトロットロになり、
豚バラ肉はホロホロ。
もうちょっと厚いお肉で作った方が良かったかも(^◇^;)

動画内で、お客さんが一味唐辛子をかけていたので、
試してみました。

いいですね〜(๑>◡<๑)
こりゃハマるわぁ。

今回、1/2玉で作ったけれど、
かなりボリュームがあったので、
半量で作って正解だったかも。
器にもピッタリだった(≧∀≦)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《とん汁ラーメン(味噌ver.)》
(1人分 小盛り)
● 中華麺 … 1/2玉

ー味噌スープー
● 味噌 … 大さじ1くらい
● 豆板醤 … 小さじ1/2くらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2くらい
● オイスターソース … 小さじ1/2くらい
● 醤油 … 小さじ1くらい
● ニンニク … 1/3片くらい
● 味の素 … 3振りくらい
● 水 … 200ccくらい

ー豚汁ー(この半量を使用)
● 豚バラ肉 … 80gくらい
● 豆腐 … 150g
● 玉ねぎ … 1個(250gくらいありました)
● 出汁(出汁パック使用) … 100ccくらい
● 白味噌 … 25gくらい
● 塩 … 適宜

ートッピングー
● 刻みネギ … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!

さ、今回の「とん汁ラーメン」

きっとかなりお店の味とは違うだろうし、
カウントをどうしようか迷いました…

でも、カウントOKにしちゃった〜(≧∀≦)

と、言うわけで、新潟県の郷土料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図には変化が!

2024.03.04  前の地図を使っていたので、修正しました(^◇^;)

ちなみに…
今まで作ってきた新潟県の郷土料理はこちら。


ついでに…
今まで作ってきたラーメンはコチラでまとめております。
よかったら見てくださいねー。

それでは、また明日。

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