新潟県のご当地グルメ「とん汁ラーメン(味噌ver.)」
おはようございます。
今日から勝手に"麺WEEK"始めます(≧∀≦)
今週は、麺料理の投稿のみの予定です。
大食い動画などを見ていたら、
なんだか無性にラーメンが食べたくなりまして。
だって、皆んな、美味しそうに食べるんだもん。
最近は冷凍食品のラーメンでもすごく本格的なので、
それを食べてみようかな?とも思ったのですが、
(サマーズさんの食べ比べ動画で食べてみたくなったのよ(≧∀≦))
ちょうど流れてきたご当地ラーメンの動画を見ていたら、
すっごく気になるラーメンが!!!
それは何かと言うと…
「とん汁ラーメン」
「とん汁ラーメン」は、
新潟県のご当地グルメのようです。
いつも作るようなとん汁に麺を加えた感じ?と思ったら、
ぜんぜん違った!!!(≧∀≦)
それでは、早速、調理開始!
まずはとん汁作りから。
玉ねぎは丸々1個使っていきます。
玉ねぎ、豚バラ肉はこんな風にカット。
鍋に少量の出汁と豚バラ肉を加え煮ていきます。
そして、玉ねぎを投下。
かなりの量!
続けて、お豆腐を投下。
これで煮ていきます。
蓋をして煮ていきました。
途中経過…
一旦、冷ましました。
その方が美味しくなるかも?と思いまして。
再び、火にかけました。
だいぶ、玉ねぎが煮えて水分も出てきました。
豚バラ肉もホロホロで崩れそう…
いつまでも煮ているとキリが無いので、
もう白味噌を加えることに。
混ぜ合わせました。
これでとん汁の完成!
これで、しばし待機。
続けて、スープの用意。
調味料と水を合わせ、ニンニクを少々加えました。
そして、茹でた麺を器に入れ…
出来立ての味噌スープを注ぎ…
これまた出来立てのとん汁をかけ、
刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
とん汁をかけたら、元々の味噌スープが
白味噌や玉ねぎでマイルドに変身!
お豆腐、熱々プルプルでたまりません。
玉ねぎはトロットロになり、
豚バラ肉はホロホロ。
もうちょっと厚いお肉で作った方が良かったかも(^◇^;)
動画内で、お客さんが一味唐辛子をかけていたので、
試してみました。
いいですね〜(๑>◡<๑)
こりゃハマるわぁ。
今回、1/2玉で作ったけれど、
かなりボリュームがあったので、
半量で作って正解だったかも。
器にもピッタリだった(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「とん汁ラーメン」
きっとかなりお店の味とは違うだろうし、
カウントをどうしようか迷いました…
でも、カウントOKにしちゃった〜(≧∀≦)
と、言うわけで、新潟県の郷土料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図には変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた新潟県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ってきたラーメンはコチラでまとめております。
よかったら見てくださいねー。
それでは、また明日。