新潟県西蒲原地区の郷土料理「からし巻き」(2)
おはようございます。
改めまして、
明けましておめでとうございます。
今年の目標は、
「47都道府県郷土料理チャレンジ4巡目達成」
「世界の郷土料理をボチボチと作る」
「食パン作りにチャレンジ」
の3つにしました。
ただいまの「47都道府県郷土料理チャレンジ」の
進行状況はこちら。
今の時点ですでに
4品目達成の県が結構あるので
去年よりも日本の郷土料理は
作る回数が少なくなるとは思いますが、
ボチボチと作って4巡目を達成したいと思っております。
そして、「世界郷土料理チャレンジ」の
進行状況はこちら。
今年はもう少し制覇したいわ。
こちらの方は、品数は設定せずに
ボチボチやっていきます。
今まで、いろいろなパンを作ったのですが、
それをまとめた記事がこちら。
だけど、食パンだけは挑戦していなかった…
食パン型がうちにはないので作れなかったの。
パウンド型を使ってミニ食パンは作ったんだけど…
たまに卵とマヨネーズをのせて焼いたトーストを
無性に食べたくなるので、
「自分で食パンが作れたらなぁ…」と
ずっと思っておりました。
(ま、食パンを買えばいいんだけどさ(^◇^;))
というわけで、食パン型を年末に購入!!(≧∀≦)
これで、念願の食パンが作れる!(о´∀`о)
いつ作ろうかな?
以上、今年の目標でした。
さてさて、話は変わりまして、
先月中旬から年末年始のために
準備していたお料理のお話。
11月、「辛子巻き」を作りました。
これが、これまた美味しくって(≧∀≦)
ピリッと辛子が効いていい感じなのです。
辛子の他に、生姜、昆布、
ニンジンも巻いてみましたが
これも美味しかった!
いろいろ調べていたら
スルメを巻いている人もいるようだったので
試したいなぁと思っていたのですが、
ふと「あれ?松前漬けの材料にと似てるじゃん!」と思い、
今年は松前漬けの代わりに
「辛子巻き」を作ることにしたのでした。
大根を干すのに数日かかるので、
12月の中旬、大根を用意し、
すでに作り始めておりました(≧∀≦)
大根は皮がついたまま使います。
こんな風に一部だけくっつけたまま、
皮を剥きます。
これを数日間干していきます。
(途中経過は省略。前回作った時の記事を見てね。)
さ、大根も干せたので、
辛子巻きの準備に入ります。
主な材料はこんなかんじ。
今回はスルメも用意しました。
おーっと、写真に辛子を入れ忘れた!
主役なのに…
干した大根は軽く洗い、
しばし水に浸けておきます。
前回よりかなり数が多い!
大根を水に戻している間に漬け汁を作ります。
さっと煮たてて冷ましておきます。
前回より若干醤油が多め。
大根の準備OK!
ギューっと水を絞ります。
水分をキッチンペーパーで吸い取ります。
1枚1枚、広げていきます。
広げ終わりました。
辛子をのせます。
前回の大根よりサイズが小さいので
辛子の量に気をつけました。
巻いていきます。
前回よりかなり小ぶり。
刻み昆布、スルメ、生姜も巻いていきます。
用意してあった漬け汁に漬けます。
何度か下に漬かっていたものと
上のものをひっくり返したりしました。
【数日後】
こんなかんじになりました。
あとは器に盛り完成!
うーん、美味しい!
このピリッとがいいのよね!
漬け汁に辛子が少し溶け込むので、
ほんのり他の具材のものにも
辛子の風味がついて、これまた美味。
前回より小さいけれど、
こっちの方が食べやすいかも?
今回初のスルメはどうだったかというと…
スルメ、いい!!!(≧∀≦)
今のところの辛子巻きの具ランキングは、
1位 辛子
2位 スルメ
3位 生姜
4位 刻み昆布
5位 ニンジン
計算せず具を巻いたので、
大根が足らなくなって
ニンジンを入れられなかったのだけど、
ま、いっか。
5位だし。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
前述のとおり、
今年は4巡目達成を目標にしています。
今回の「からし巻き」は、
新潟県の郷土料理なんだけど、
すでに作り済みのお料理。
今年の目標の4品目も達成しているんだけど
残念ながらカウントはなし。
したがって、日本地図にも変化なし。
(上の地図と同じものです。)
ちなみに、今まで作ってきた
新潟県の郷土料理はこちら。
(↑↑↑ 上の辛子巻きの記事と同じです。)
さーて、今年のカウント1発目の
お料理は何にしようかな?
まだ冷蔵庫がお正月モードだけど、
今あるもので作れそうなものがあったら
何か作ろうかな。
探したら何かあるかな?
何となく作りたいものは
リストアップしたけれど、
本格的に始動するのは
1月下旬くらいな気がするな。
それでは、また。
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