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インドのお料理の「ベグンバジャ」

おはようございます。

いきなりですが、
ウォーキングを始めてから、8月中旬で1年。
(正確にはドラクエウォークだけど(^◇^;))

あんなにタラタラと歩いているのに、
かなり筋肉量が増えました!

そのおかげで、かなり寒さに強くなっていたのだけど、
なんだか暑さにも強くなったみたい。
しかも、この暑い中でも去年よりも食欲もある!

去年までは30℃超えると、やる気なくなるし、
ちょっと動くと気持ちが悪くなっておりました。

なので、去年までは30℃超えそうだったら、
すぐにエアコンつけてたんだよね(^◇^;)

けど、今年は違う!
なんだか平気!                                                        

一昨日、32℃くらいだったのですが、
窓を開けると風も入ることもあって、
扇風機だけで過ごせました。
「このくらいなら余裕じゃん!」と思っていた矢先…

昨日、日中35℃まで室温が上昇!
まあ、それでも、割と平気だったし、
エアコンなしでもいけるかも?と思ったんだけど…

じんわりと汗をずっとかきつつですが、
途中、顔洗ったり、腕洗ったりしながらも、なんとか、
外の風と扇風機で過ごせていました。

ところが…

16時くらいから室温が下がり始めるだろうから、
乗り越えられるだろうと思っていたのに、
まったく室温が下がる気配なし(T ^ T)

35℃は、数時間くらいだったら我慢できたけど、
もう限界だぁ〜

と、言う訳で、
夕方からエアコン入れました(^◇^;)
なんだったの?
それまでの我慢…

2℃変わるだけでも、かなり違った!
やっぱ、これだけ暑いとエアコンないと無理だね。

今日は、もう早いうちからエアコンをつけよう…

さてさて、前置きがかなーり長くなりましたが、
今週は"ナスWEEK"と称して、
ナスのお料理の投稿をしております。

そんな"ナスWEEK"5日目のお料理は何かと言うと…

「ベグンバジャ」


「ベグンバジャ」
は、インドのお料理だそうです。
よく作られる家庭料理の1つみたい。

いろいろなレシピがあったのですが、
チリパウダーを使っていたコチラのレシピを
参考に作ることにしました。


それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

ナスはこんな風にカット。

を振って、しばらく放置。

表面に出た水分をキッチンペーパーで取り除いていきます。

ビニール袋にターメリックチリパウダー
を入れて混ぜ合わせておきます。

ここにナスを投下。

振って満遍なくスパイスがつくようにします。
これで15分ほど放置。

フライパンにを入れ、ナスを焼いていきます。
本当はマスタードオイルを使うそうです。

こんがりしてきました。
こんなもんでいいかな?

あとはお皿に盛り、
ミニトマトパクチーを添えて完成!

うーん、美味しい!
スパイシー(≧∀≦)
こりゃ、おつまみにも良さそうだ。

ターメリックだけ使っているレシピもあったんだけど、
私は辛いものが好きだから、
チリパウダーも入れて大正解!
カイエンペッパーをちょっと入れても良かったな。

スパイス粉チーズとか混ぜても美味しいかもね!

あと、今回は2種のスパイスを使ったけれど、
カレー粉だけでも美味しそうよね。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ベグンバジャ》
(1人分)
● ナス … 1本(120gくらいありました)
● 塩 … 小さじ1/4くらい
● ターメリック … 小さじ1/3くらい
● チリパウダー … 小さじ1/2くらい
● 油 … 適宜
● 塩(下拵え用) … 少々

さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!

特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。

世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)

さ、今回の「ベグンバジャ」

これで、インドのお料理は7品目!
5品目に達しているので、
残念ながら世界地図に変化なし!

ついでに…
今まで作ってきたインドのお料理はこちら。

【5品目】バターチキンカレー
【4品目】パラックパニール(ほうれん草とカッテージチーズカレー)
【3品目】ベイガンバルタ(焼きなすのカレー)
3〜5品目はnoteをはじめる前に作ったカレーをカウント。
下記の記事に画像だけのせております。

【2品目】タンドリーチキン
作ったことあるのだけど画像がなかったので、
とりあえず、このタンドリーチキンをカウント。
ホエイを利用して作っています。

【1品目】キーマカレー
キーマカレー
には、「インドのお料理」と
タイトルにつけてはいないけど
カウントしております。
キーマカレーは何度も作っているので、
この記事をとりあえず抜粋。

それでは、また明日。

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