インドのお料理の「ベグンバジャ」
おはようございます。
いきなりですが、
ウォーキングを始めてから、8月中旬で1年。
(正確にはドラクエウォークだけど(^◇^;))
あんなにタラタラと歩いているのに、
かなり筋肉量が増えました!
そのおかげで、かなり寒さに強くなっていたのだけど、
なんだか暑さにも強くなったみたい。
しかも、この暑い中でも去年よりも食欲もある!
去年までは30℃超えると、やる気なくなるし、
ちょっと動くと気持ちが悪くなっておりました。
なので、去年までは30℃超えそうだったら、
すぐにエアコンつけてたんだよね(^◇^;)
けど、今年は違う!
なんだか平気!
一昨日、32℃くらいだったのですが、
窓を開けると風も入ることもあって、
扇風機だけで過ごせました。
「このくらいなら余裕じゃん!」と思っていた矢先…
昨日、日中35℃まで室温が上昇!
まあ、それでも、割と平気だったし、
エアコンなしでもいけるかも?と思ったんだけど…
じんわりと汗をずっとかきつつですが、
途中、顔洗ったり、腕洗ったりしながらも、なんとか、
外の風と扇風機で過ごせていました。
ところが…
16時くらいから室温が下がり始めるだろうから、
乗り越えられるだろうと思っていたのに、
まったく室温が下がる気配なし(T ^ T)
35℃は、数時間くらいだったら我慢できたけど、
もう限界だぁ〜
と、言う訳で、
夕方からエアコン入れました(^◇^;)
なんだったの?
それまでの我慢…
2℃変わるだけでも、かなり違った!
やっぱ、これだけ暑いとエアコンないと無理だね。
今日は、もう早いうちからエアコンをつけよう…
さてさて、前置きがかなーり長くなりましたが、
今週は"ナスWEEK"と称して、
ナスのお料理の投稿をしております。
そんな"ナスWEEK"5日目のお料理は何かと言うと…
「ベグンバジャ」
「ベグンバジャ」は、インドのお料理だそうです。
よく作られる家庭料理の1つみたい。
いろいろなレシピがあったのですが、
チリパウダーを使っていたコチラのレシピを
参考に作ることにしました。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
ナスはこんな風にカット。
塩を振って、しばらく放置。
表面に出た水分をキッチンペーパーで取り除いていきます。
ビニール袋にターメリックとチリパウダー、
塩を入れて混ぜ合わせておきます。
ここにナスを投下。
振って満遍なくスパイスがつくようにします。
これで15分ほど放置。
フライパンに油を入れ、ナスを焼いていきます。
本当はマスタードオイルを使うそうです。
こんがりしてきました。
こんなもんでいいかな?
あとはお皿に盛り、
ミニトマトやパクチーを添えて完成!
うーん、美味しい!
スパイシー(≧∀≦)
こりゃ、おつまみにも良さそうだ。
ターメリックだけ使っているレシピもあったんだけど、
私は辛いものが好きだから、
チリパウダーも入れて大正解!
カイエンペッパーをちょっと入れても良かったな。
スパイスに粉チーズとか混ぜても美味しいかもね!
あと、今回は2種のスパイスを使ったけれど、
カレー粉だけでも美味しそうよね。
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回の「ベグンバジャ」
これで、インドのお料理は7品目!
5品目に達しているので、
残念ながら世界地図に変化なし!
ついでに…
今まで作ってきたインドのお料理はこちら。
【5品目】バターチキンカレー
【4品目】パラックパニール(ほうれん草とカッテージチーズカレー)
【3品目】ベイガンバルタ(焼きなすのカレー)
3〜5品目はnoteをはじめる前に作ったカレーをカウント。
下記の記事に画像だけのせております。
【2品目】タンドリーチキン
作ったことあるのだけど画像がなかったので、
とりあえず、このタンドリーチキンをカウント。
ホエイを利用して作っています。
【1品目】キーマカレー
キーマカレーには、「インドのお料理」と
タイトルにつけてはいないけど
カウントしております。
キーマカレーは何度も作っているので、
この記事をとりあえず抜粋。
それでは、また明日。
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