ちょっと一工夫した定番のキーマカレー
こんにちは。
ちょっと気分転換に投稿。
うーん、なんか今日は作業が捗っている気がするー。
さてさて、今日のランチに「キーマカレー」を食べました。
いつでも食べられるようにと作り置きしたものです。
なので、今日はご飯とカレーを温めただけ(≧∀≦)
このキーマカレーは今一番のお気に入りで
もう何度も作り続けているものです。
が、今回のキーマカレーは、
いつもと同じようだけど、
ちょっとだけ違うー。
いつも参考にしていたレシピでは、
カルダモンは後入れだったけど、
今回はカルダモンもスタータースパイスに。
玉ねぎを炒めます。
飴色ってこんなもんでよいのか、いつも悩む…
トマト缶投下。
ヨーグルト投下。
冷凍しておいたものだったので
なんかいつもと状態が違っている…
失敗しないか?と心配になりました(^◇^;)
混ぜ合わせていきます。
うーん、大丈夫かな…
なーんか分離しているかんじ。
ま、気にせず、鶏ひき肉を加えます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
うーん、いつもとなんか違う気がする…
こんな色だったかなあ?
ここにスパイスと投下。
いつもは水を加えるところだけど、
今回はちょっと一工夫。
クズ野菜や玉ねぎの皮を煮込んで
野菜スープを作ります。
しばし煮込みました。
濾したスープはこんなかんじ。
これをカレーの中に加えます。
スープの汁気がなくなるまで煮込みます。
いつもの感じになってきた(≧∀≦)
汁気がなくなったらガラムマサラを投下。
よく混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
お皿にご飯を盛り、キーマカレーをのせ、
最後に卵黄をのせて完成!
うーん、美味しい!
成功してよかったよかった。
なんか、いつもよりも美味しいような気がする。
一工夫が効いているのか?
(食べ比べないと実際はわからないけど…(^◇^;))
盛り付けはイマイチだったなー。
もう少し緑が欲しいなあ。
まだストックがあるから、好きな時に食べよっと。
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