滋賀県大津市のご当地グルメ「きんし丼風」
おはようございます。
今日は、土用の丑の日。
今年は、奮発して鰻を食べることにしました。
郷土料理チャレンジ達成にも関わるし!
本当は、今日食べようかとも思ったのですが、
ちょっとフライングしました(≧∀≦)
鰻を買ったのいつぶり?
覚えているのは、
コンビニの鰻入りのおにぎりを
買ったくらいだわ(≧∀≦)
と、いうわけで、購入してきた鰻で、
「きんし丼」を作ることに。
「きんし丼」は、滋賀県大津市にある
「逢坂山かねよ」さんで食べることができるお料理だそうです。
京都にもお店があるみたいだけど、
滋賀のお店の方が発祥とされているみたい。
お店のサイトで「きんし丼」を見てみると、
鰻の上にドーンとだし巻き卵がのってました(≧∀≦)
想像してたのと違ってビックリしたっけ(^◇^;)
てっきり錦糸卵がのってると思ったからさ。
そうそう!
この漫画がちょっと面白かった(≧∀≦)
複数、レシピを見かけたのですが、
今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
大きなだし巻き卵を作りたかったので、
卵は2人分で作っていきます!
まずは、鰻にお酒を振りかけて…
蒸し焼きになるように鰻をアルミホイルで包み込みました。
これでオーブンで焼いていきます。
鰻を焼いている間にだし巻き卵を作っていきます!
卵に白だしと水を加えて混ぜ合わせ…
ザルで2回ほど濾しました。
油を引いたフライパンで焼いていきます。
卵4個分だから、いつもより時間がかかる。
だし巻き卵の完成!
かなり大きいサイズに(≧∀≦)
これを半分にカット。
鰻は、後半、アルミホイルを広げ、
軽く焼き色がつくようにしました。
これで鰻も準備OK
あとはご飯の上に鰻とだし巻き卵をのせて完成!
インパクト大(≧∀≦)
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
鰻、美味しい!(≧∀≦)
もっといい鰻だったら、もっと肉厚なんだろうな。
まあ、上を見たらキリがないけどさ…
鰻が小ぶりだけど、だし巻き卵があるから、
満足感はあるけどねー(๑>◡<๑)
あー、鰻のタレをご飯に少しかけるべきだった!
そこまで頭が回っていなかったから、
準備してなかったのよね…
ま、また作ろっと。
(作るなら、来年かな?)
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「きんし丼」
お店との味とはだいぶ違うだろうし、
カウントOKにしようか迷いました…
が、OKにしちゃった(≧∀≦)
というわけで、
これで、滋賀県のお料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図には変化が!
ついでに…
今まで作ってきた滋賀県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。
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