見出し画像

大分県の郷土料理「りゅうきゅう」

おはようございます。

今日も暑くなりそうだ。
今朝は「夏!!」というかんじ。

考えてみれば、もう6月だもんな…

さてさて、先日、
「りゅうきゅう」を作りました。

「りゅうきゅう」は、
大分県の郷土料理だそうです。

これも、プレゼントキャンペーンで当選した
作ることに(≧∀≦)

が届いた時の詳細はこちらで…
↓ ↓ ↓


主な材料はこんなかんじ。
の尾に近い部分を使用しています。

調味料、青じそ刻みネギ
すりおろした生姜を混ぜ…

適当にカットしたを投下。
混ぜ合わせます。

これで、しばし置きます。

食べる直前にすりごまを加えました。

あとは器に盛り、白ゴマをのせて完成!

うーん、美味しい!

今回はにしなかったけど、
にしてもよかったな〜
これはご飯がすすむ(≧∀≦)

すりごま、もう少し入れても良かったかな?

いろいろなレシピを見ていたら
柚子胡椒を加えても
美味しいっていうのを見かけたから
やろうと思っていたら忘れてたっけ(^◇^;)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《りゅうきゅう》
(1人分)
● 鯛(刺身) … 80gくらい
(タレ)
● 醤油 … 大さじ1強くらい
● みりん … 小さじ1くらい
● 酒 … 小さじ1くらい
● 青じそ … 1枚
● 刻みネギ … 3gくらい
● 生姜 … 3gくらい
● すりごま …小さじ1くらい
(トッピング)
● 白ゴマ … 小さじ1/3くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!

今回の「りゅうきゅう」で、
大分県の郷土料理は、
なんと6品目!

というわけで、
残念ながら日本地図に変化なし。

ちなみに…
今まで作ってきた大分県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。