大分県の郷土料理「りゅうきゅう」
おはようございます。
今日も暑くなりそうだ。
今朝は「夏!!」というかんじ。
考えてみれば、もう6月だもんな…
さてさて、先日、
「りゅうきゅう」を作りました。
「りゅうきゅう」は、
大分県の郷土料理だそうです。
これも、プレゼントキャンペーンで当選した鯛で
作ることに(≧∀≦)
鯛が届いた時の詳細はこちらで…
↓ ↓ ↓
主な材料はこんなかんじ。
鯛の尾に近い部分を使用しています。
調味料、青じそ、刻みネギ、
すりおろした生姜を混ぜ…
適当にカットした鯛を投下。
混ぜ合わせます。
これで、しばし置きます。
食べる直前にすりごまを加えました。
あとは器に盛り、白ゴマをのせて完成!
うーん、美味しい!
今回は丼にしなかったけど、
丼にしてもよかったな〜
これはご飯がすすむ(≧∀≦)
すりごま、もう少し入れても良かったかな?
いろいろなレシピを見ていたら
柚子胡椒を加えても
美味しいっていうのを見かけたから
やろうと思っていたら忘れてたっけ(^◇^;)
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「りゅうきゅう」で、
大分県の郷土料理は、
なんと6品目!
というわけで、
残念ながら日本地図に変化なし。
ちなみに…
今まで作ってきた大分県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。