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岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん」

おはようございます。

昨日は暑かったですね。
今日は、またさらに暑くなるそうで…
まいっちゃうなぁ。

でも、今年は、筋肉量が増えたせいか、
暑い中で動いても気分が悪くなったりすることがない!

筋肉って、ホント、大事ね。

さてさて、話は変わりますが、
先日、「鶏ちゃん」を作りました。

「鶏ちゃん」は、皆さんご存知のとおり、
岐阜県の郷土料理。

noteを始める前に作ったのだけど、
画像が残っていなかったので、
新たに作ります!
(たぶん、レシピも適当だったしね(^◇^;))

今回はコチラのレシピを参考に作っていきます。


まずは鶏もも肉をカット。

ビニール袋に鶏もも肉味噌醤油
すりおろしたニンニクを投下。
ちょっと分かりづらいけど、2種の味噌を使っています。

揉み込んで、しばし漬け込んでおきます。
半日ほど漬け込みました。

次に、野菜の準備。
玉ねぎを入れているレシピもあったのですが、
今回は、この3種で。

野菜はこんな風にカット。
これでの準備OK

まずは、フライパンにを入れ、
鶏肉を炒めていきます。
いい香り〜
この時点で美味しいの確定(≧∀≦)

先にニンジンから炒めていこうかな。

しばし炒めたら、キャベツピーマンも投下。

しばし炒めます。

あとはお皿に盛り完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
しっかりお肉に味が染み込んでる!
こりゃ、ご飯がススム(*≧∀≦*)

野菜の火加減もちょうどいい!
野菜にも味噌が絡んでるから、
モリモリ食べることができるね!

郡上みそという地元の味噌を使って作るものを見かけて
すごい気になったのだけど、
何かの機会に手に入ったときは、
また鶏ちゃんを作ることにしよう。

【レシピ覚書】
《鶏ちゃん》
(2人分)
● 鶏もも肉 … 100gくらい
● 味噌(2種をミックス) … 17gくらい
● 薄口醤油 … 小さじ1くらい
● 酒 … 小さじ2/3くらい
● ニンニク … 1片(2gありました)
● キャベツ … 100gくらい
● ピーマン … 1個(35gくらいありました)
● ニンジン… 20gくらい
● 油 … 適宜
● 胡椒 … 適宜

さてさて、話は変わりまして、
ここ数年、47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。

年始に立てた今年の目標6巡目をすでに達成したので、
今、7巡目達成を目指してます(≧∀≦)

さ、今回の「鶏ちゃん」

これで岐阜県のお料理は、なんと7品目!
と、言うわけで、日本地図には変化が!

ついでに…
今まで作ってきた岐阜県の郷土料理はコチラ。

それでは、また明日。


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