岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん」
おはようございます。
昨日は暑かったですね。
今日は、またさらに暑くなるそうで…
まいっちゃうなぁ。
でも、今年は、筋肉量が増えたせいか、
暑い中で動いても気分が悪くなったりすることがない!
筋肉って、ホント、大事ね。
さてさて、話は変わりますが、
先日、「鶏ちゃん」を作りました。
「鶏ちゃん」は、皆さんご存知のとおり、
岐阜県の郷土料理。
noteを始める前に作ったのだけど、
画像が残っていなかったので、
新たに作ります!
(たぶん、レシピも適当だったしね(^◇^;))
今回はコチラのレシピを参考に作っていきます。
まずは鶏もも肉をカット。
ビニール袋に鶏もも肉、味噌、醤油、酒、
すりおろしたニンニクを投下。
ちょっと分かりづらいけど、2種の味噌を使っています。
揉み込んで、しばし漬け込んでおきます。
半日ほど漬け込みました。
次に、野菜の準備。
玉ねぎを入れているレシピもあったのですが、
今回は、この3種で。
野菜はこんな風にカット。
これで具の準備OK
まずは、フライパンに油を入れ、
鶏肉を炒めていきます。
いい香り〜
この時点で美味しいの確定(≧∀≦)
先にニンジンから炒めていこうかな。
しばし炒めたら、キャベツとピーマンも投下。
しばし炒めます。
あとはお皿に盛り完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
しっかりお肉に味が染み込んでる!
こりゃ、ご飯がススム(*≧∀≦*)
野菜の火加減もちょうどいい!
野菜にも味噌が絡んでるから、
モリモリ食べることができるね!
郡上みそという地元の味噌を使って作るものを見かけて
すごい気になったのだけど、
何かの機会に手に入ったときは、
また鶏ちゃんを作ることにしよう。
さてさて、話は変わりまして、
ここ数年、47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
年始に立てた今年の目標6巡目をすでに達成したので、
今、7巡目達成を目指してます(≧∀≦)
さ、今回の「鶏ちゃん」
これで岐阜県のお料理は、なんと7品目!
と、言うわけで、日本地図には変化が!
ついでに…
今まで作ってきた岐阜県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。
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