岐阜県の郷土料理「いももち」
おはようございます。
今日は雨か。
さてさて、先日、「いももち」を作りました。
「いももち」は、岐阜県の郷土料理だそうです。
他の県にもいももちがあるのですが、
岐阜県のものは里芋と米が使われるのが特徴だそう。
里芋とお米を一緒に炊き、
よく潰して丸めたものをそのまま食べたり、
焼いてから食べたりされているとのこと。
これに生姜醤油などを塗って焼いたり、
つけながら食べたりするみたい。
これ、今、家にあるものだけで作れる!!
と、言うわけで、早速、調理開始!
今回は、冷凍の里芋を使います。
土鍋に米、里芋、水を入れて炊いていきます。
炊き上がり!
蒸らしてから、これをすり潰していきます。
こんなもんでいいかな?
成形して焼いていきます。
焼き色がついてきました。
この間に生姜醤油を作っておきました。
程よく焼き色がついたところで、
生姜醤油を塗りました。
生姜醤油がいい香り(≧∀≦)
いい色になってきました。
あとはお皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
五平餅の生姜醤油版って感じ!
もっと里芋を感じられると思ったけど、
そこまでなかったわ。
里芋が入っていると言われなかったら、
気づかないくらいかも。
生姜醤油は、多めに作ったので、
塗ってはあるのですが、
つけながらも食べました。
甘い味噌の五平餅も美味しいけど、
生姜醤油の方が好みかも。
そうそう!
ネギ味噌をつけて食べる地域もあるみたい。
ネギ味噌も美味しそうよね。
今、お米を使わないようにしているから、
こういうカサ増しレシピは、ありがたいわ(≧∀≦)
(お米、残りわずかなのよ…)
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「いももち」
これで、岐阜県のお料理は、
なんと、これで6品目!
なので、日本地図には、またまた変化が!
今年に入ってから、郷土料理8品くらい作ってるわ!
かなり6巡目達成した県も増えた(≧∀≦)
夏くらいには、全国制覇6巡目達成できたりして。
今月は、あと1品、郷土料理を作る予定。
今度の食糧調達は、
新しいカードが来てからにはなるけどさ。
そろそろ届いてくれないと困るな…(^◇^;)
電話で尋ねた時、1月15日以降に手続きを開始するって
言っていたような気がするんだけど、
ネットのお知らせでは18日以降になっていたから、
「あれっ?」とは思ったのよね。
来週中には届いてほしい…
(ホントは今日明日に届いてくれるとありがたいけど…)
だから、今月はもうちょこっとだけ、
買い足しするくらいにするつもり。
ま、とりあえず、あと数日は、
家にあるもので、何とかやりくりしよう。
ついでに…
今まで作ってきた岐阜県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。
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