島根県津和野町の郷土料理「芋煮」
おはようございます。
先月末、何となく今月の調理計画を立てておりました。
その時は、今月作る郷土料理は4品くらいだったのですが、
2品作るために材料を用意したら、
「あ!あれもできるじゃん!」
「あ!これもできるじゃん!」といくつか作れてしまい、
思ってた以上に今月は郷土料理が多くなっています(≧∀≦)
と、言うわけで、今日も郷土料理の投稿。
先日、「芋煮」を作りました。
前にも芋煮を作っているのですが…
今回は、島根県津和野町の郷土料理の「芋煮」
こちらの芋煮は、前回の山形県の芋煮とは違って、
昆布とあぶった小鯛からとった出汁に、
里芋と鯛のほぐし身を加え、
柚子の皮を添えたすまし汁のような芋煮とのこと。
鯛と里芋を組み合わせたことがなかったので
すごく気になっておりました。
ササっと調べたかんじ、下記のレシピがありました。
(詳しく書くと長くなるから、ものすごく簡潔です)
似ているようで微妙に違うわね…
でも、私が見たかんじ、
1番のレシピが多くあった気がしたので、
1番のレシピを参考に作っていくことに。
1人分だけ作ろうと思っていたので、
鯛を買わなくても鯛のあらの身だけで足りそうかな?
と、言うわけで、150円で売られていたものを購入(≧∀≦)
まずは、鯛の調理から。
鯛のあらには塩を振っておきます。
これをオーブンで焼いていきます。
焼き上がりました。
ここから、骨や皮を取っていきます。
ちょっと火が通り過ぎて、カリカリになっちゃった(^◇^;)
これは、酒のつまみにしよう。
鯛のほぐし身の完成!
50gくらいありました。
さ、1つ、大仕事を終えたわ!
これで、下準備OK。
あとの材料はこんなかんじ。
昆布は、しばし水に漬けておりました。
里芋はこんな風にカット。
下茹でします。
アクが出てきました。
一旦、これを水で洗いました。
昆布と水を鍋に入れ火にかけ、
沸騰直前に昆布を取り出しました。
そして、里芋を投下。
煮ていきます。
里芋が柔らかくなったら、鯛のほぐし身を投下。
おぉ、一気に鯛の香りが立ち上る(≧∀≦)
サッと煮た後、調味料を加え味を整えます。
あとは器に盛り、春菊と柚子の皮をのせて完成!
うーん、美味しい!
ホクホクの里芋、いいわぁ(≧∀≦)
なんと言っても、このお汁がたまりません!
鯛の旨みがすごく出てる!!!
鯛のほぐし身の量、そんなに加えてないから、
ここまでになるとは思ってなかった!
鯛出汁も使っていたら、もっとすごかったかも?
ここに柚子も加わったら最強よ(≧∀≦)
なくてもきっと美味しいだろうけど、
ちょっと柚子が香るだけでも
だいぶ印象違うよね、きっと。
あー、もっと多めに作っても良かったなー。
きっちり1人分で作ったから、
この器ちょうど1杯分だけだったのよ(^◇^;)
鯛のほぐし身、全量使わなかったし、
里芋もまだあったし、
2倍量で作ってもよかったな…
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!
さ、今回の「芋煮」
これで島根県の郷土料理は、
なんと8品目!
でも、すでに5品目に達成しているので、
残念ながら日本地図には変化なし。
ついでに…
今まで作った島根県の郷土料理はこちら。
それでは、また。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。