島根県の郷土料理「鯖のいり焼き」
おはようございます。
昨日、梱包材やガムテームが必要になったので
100円ショップへ行くついでに
スーパーに立ち寄りました。
今月も、もうちょっと食糧調達せずに
頑張れそうだったけど、
ちょっと買い足ししちゃった(*≧∀≦*)
昨日は、白菜、もやし、サバ、糸こんにゃくを購入!
ああ、小松菜とかも買って来ればよかったかなあ…
最近、濃い緑の野菜を
そんなに食べていない気がしてさ。
最近のお料理、茶色いもんばかりな気がするし(^◇^;))
さてさて、その買ってきた鯖で、
昨日、「鯖のいり焼き」を作りました。
「鯖のいり焼き」は島根県の郷土料理だそうです。
いり焼きという名前だし、
「焼いてほぐして味つけるのかな?」と思っていたら
煮物でした(*≧∀≦*)
材料はこんなかんじ。
ニンニクたっぷり(*≧∀≦*)
鍋に、醤油、みりん、砂糖、
すりおろしたニンニクを入れ煮たてます。
切れ込みを入れた鯖を鍋に入れ煮ていきます。
落とし蓋をして、
時々、煮汁を鯖の上にかけたりしながら煮ました。
こんなもんかな?
お皿に盛り、針生姜をのせて完成!
うーん、美味しい!
これはご飯が進むお味。
お酒のお供にしてもいい
この煮汁だけでもご飯が進むと思う(*≧∀≦*)
この写真はあんまり煮汁がかかっていないけど、
たっぷりかけるのがオススメです(๑>◡<๑)
ちょっとラー油をかけて食べたりもしてみました。
ピリ辛でも美味しい!
唐辛子と一緒に煮ても美味しそう!
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
この「鯖のいり焼き」で島根県の郷土料理は、
なんと、これで2品目!
なので、日本地図には変化が(≧∀≦)
ちなみに1品目に作ったものはこちら。
3品目は何にしようかな。
時間があるときに探しておこっと。
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