島根県西部の郷土料理「うずめ飯」
おはようございます。
昨日は自分のことを中心に
いろいろできてよかったわ。
さてさて、昨日のランチに
「うずめ飯」を作りました。
「うずめ飯」は島根県西部の郷土料理だそう。
「日本五大名飯」でもあるそうです。
主な材料はこんなかんじ。
1人分だから、ちょびっとづつ(*≧∀≦*)
こんな風に材料はカット。
出汁に材料をすべて加え煮ていきます。
今回は出汁パックを使って出汁を取りました。
グツグツ。
里芋に火が通ったら
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
そして、これを器に入れて…
その上からご飯をのせます。
あとは、刻み海苔、ワサビをのせて完成!
うーん、美味しい!
これは、想像してた以上によかった(≧∀≦)
いろんな旨味が加わった餡、ご飯、
海苔、ワサビの組み合わせ、気に入ったわ。
擦りたてのワサビを使ったら
もっと美味しいんだろうな。
ホクホクの里芋もいいぞ。
これ、厚揚げが何気に
なかなかいい仕事してる気がする。
いつも思うけど、
この美味しい組み合わせを考えた人って
ホントすごいよなあ。
里芋、厚揚げがあるうちに、
また作ろっかな。
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
島根県の郷土料理は、これで3品目!!!
なので、日本地図には変化が(๑>◡<๑)
ちなみに今まで作った
島根県の郷土料理はこちら。
鯖のいり焼きのタイトルが
鳥取県になっていたのに気づいて
先ほど修正しました(^◇^;)
さ、この調子で、3巡目達成を目指すぞ!
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