島根県の給食メニュー「納豆サラダ」
おはようございます。
昨日は暑かったな…
今日は昨日よりはマシみたいだけど…
さてさて、先日、
「納豆サラダ」を作りました。
「納豆サラダ」は、
島根県の給食メニューだそうです。
「生野菜に納豆をのせたかんじ?」と思っていたら
まったく違う料理でした!
これは、いくつかレシピを
公開しているところがあったので、
私が作りやすいようにアレンジしつつ、
作っていきます!
主な材料はこんなかんじ。
キャベツ、にんじん、ハムは千切り。
ほうれん草は、茹でて4cmくらいにカット。
ニンジンはサッと茹でておきます。
あとは、全部材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
納豆のパックの中で調味料だけ混ぜておいた方が
時短になったかも…(^◇^;)
味噌が均等に混ざるまで時間かかっちゃったわ。
混ぜ合わせると、こんなかんじ。
あとは器に盛り完成!
うーん、美味しい!
これはハマる(≧∀≦)
ほうれん草の葉に
ほんのり味噌味の納豆が絡みついていいかんじ。
あと、ニンジンとキャベツの食感もいい。
そして、ところどころあるハムが
ちょっと味変みたいになってる!
出来立てを食べたけど、
少し時間を置くとハムの旨みが
全体的に行き渡るかもしれないわ。
これは、大人用には
もっと辛子を足してもいいかも!
この組み合わせ考えた人すごい!
これは思いつかないわ!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「納豆サラダ」
厳密にいうと給食メニューは
郷土料理ではないだろうけど、
地域独自のものもあるだろうし、
カウントOKにしています。
と、いうわけで、島根県の郷土料理は4品目!
なので、日本地図には変化が!
おぉ!
4巡目達成まで残り1県!
残るは奈良県のみ!
ちなみに今まで作った
島根県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。