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島根県の郷土料理「舞茸ごはん」

こんばんは。
皆さま、今日も1日お疲れ様でした。
(ちょっと微妙な時間だけど(^◇^;))

久々にこんな時間の投稿です。

さてさて、先日、
「舞茸ごはん」を作りました。
「舞茸ごはん」は、島根県の郷土料理だそうです。
知らなかった〜
島根県の中南部にある町「飯南町」の
特産品が舞茸だそう。

これは、まったく今月の調理計画には
入っていなかったのですが、
いものこ汁を作るために舞茸を購入していたので、
気づけば、材料が揃ってるではありませんか!

残った舞茸を何に使おうか考え中だったので
ちょうどいい!

と、言うわけで、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
油揚げは、冷凍してありました。
これにて、使い切り!

材料はこんな風にカット。

炊飯用の土鍋に出汁調味料を加えて混ぜ、
その上に、用意した材料をのせて炊いていきます。

炊き上がり!

混ぜ合わせて蒸らしました!

あとは、お茶碗に盛って完成!

うーん、美味しい!
舞茸の香りすごい!!
炊いてる最中からいい香りでした。

ここに、ゴボウ油揚げも加わって、
美味しさ倍増!
たまりませんね(≧∀≦)

舞茸を使った炊き込みご飯なんて
いつ振り????
たぶん、noteを始めてからは作ってないと思う。
(記事を見返したら、作ってたりして…)

なんでか、キノコ類って、
しめじ、椎茸、エリンギばっか買ってたのよね(^◇^;)
特にしめじは多かったわね…
香りが強いから買ってなかったのかな?
自分でも理由はわからないー

いものこ汁の時と今回で、
改めて舞茸の美味しさに気づきました。

舞茸、これからは頻繁に買う!!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《舞茸ごはん》
(1合分くらい)
● 米 … 150gくらい
● 出汁 … 180ccくらい
● 舞茸 … 60gくらい
● ニンジン … 30gくらい
● ゴボウ … 20gくらい
● 油揚げ … 1枚
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● 醤油 … 大さじ1くらい
● 塩 … 少々

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標であった5巡目を達成!

さ、今回の「舞茸ごはん」

これで島根県の郷土料理は、
なんと9品目!
でも、すでに5品目に達成しているので、
残念ながら日本地図には変化なし。

うわぁ、島根県も9品目か!
一気に追い上げてきたわね!

今年中にもう1県くらい
10品達成のゴールドカラーにしたいなぁ。

今、鹿児島県も9品目なのよね。

うーん、何かできるかな?

ついでに…
今まで作った島根県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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