群馬県桐生市の郷土料理「ぎゅうてん」
おはようございます
今日もいいお天気だ。
今日は読書をするぞ!
さてさて、先日、
「ぎゅうてん」を作りました。
「ぎゅうてん」は、
群馬県桐生市の郷土料理だそうです。
鉄板にぎゅーっと両面押し付けて焼くことから
ぎゅうてんと呼ばれるようになったみたい。
(詳しくは調べてね。)
主な材料はこんなかんじ。
チーズをや揚げ玉を加えたレシピも見かけたけれど、
シンプルなレシピで作ります。
長ネギは、こんな風にカット。
ボウルにすべて入れて…
お水を加えます。
うーん、参考レシピのお水、
小麦粉の量がおかしいような…
かなり、倍量くらいにお水を加えたけれど、
こんなかんじ。
ま、焼いていこう。
ぎゅうぎゅうと押し付けながら
焼いていきます。
こんがりしてきました。
こんなもんでいいかしら?
4等分にします。
中濃ソースを塗って…
あとは、青のりをかけて完成!
うーん、まあまあかな。
ちょっと小麦粉の量が多いかな?(^◇^;)
具は、もう少し増やしてもいいかも。
本場のものを食べてないから、
もしかしたら、このくらいなのかもしれないけれど…
いろいろなレシピを
じっくりと調べればよかったな。
でも、手軽に作れるのはいいね。
お好み焼きより、だいぶお手軽に作れる。
今度はチーズを入れたりしてみようかな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標であった3巡目を達成!
今年は、もうのんびりと作っていきます。
今回、この「ぎゅうてん」で、
群馬県の郷土料理は、なんと6品目!
もう5品に達成しているので
残念ながら日本地図には変化なし。
ちなみに、今までに作った
群馬県の郷土料理はこちら。
今月は、海外のお料理も作る予定。
近所のスーパーで材料が揃うお手軽に作れるものから
挑戦していきます。
今日か明日に食料調達をしにいくので
今からワクワク(๑>◡<๑)
それでは、また明日。
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