群馬県の郷土料理「しめ豆腐」
こんにちは。
気づけばこんな時間ではないか!
午前中にやってしまいたかったことが
できてないやー(^◇^;)
さてさて、先日、
「しめ豆腐」を作りました。
「しめ豆腐」は、
群馬県の郷土料理だそうです。
(詳しくはこちらを見てね。)
材料は豆腐と調味料。
豆腐を巻きすで巻いていきます。
しまった〜
タコ糸があると思ったらなかったぁ(ToT)
というわけで、
爪楊枝で端っこを留めることに。
鍋に水と塩を加え、
これを30分ほど茹でていきます。
茹でたら冷めるまで放置し、
巻きすを外します。
出汁、醤油などを鍋に加え、
出来上がったしめ豆腐を煮ていきます。
こんなもんでいいかしら?
切り分けてます。
あとはお皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
お豆腐の味がギュッとなってる!
味付けはお上品な薄めなかんじだけど、
お豆腐の味を堪能できるから、
私はこれで十分!
ま、味が物足りなかったら、
お醤油とかかけてもいいだろうしな。
熱々で食べるのもいいけど、
冷たくして食べても美味しい!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
この「しめ豆腐」で群馬県の料理は、
これで4品目!
もう今のところの最終目標を達成しているので、
日本地図には残念ながら変化なし。
ちなみに、今まで作ってきた
群馬県の郷土料理はこちら。
群馬県はここ数ヶ月で一気に進んだなぁ。
この調子で今月中に2巡目達成もしたいものです。
それでは。
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