群馬県の郷土料理「子供洋食」
こんばんは。
はあ、充実した日って、
なんでこんなに早く終わるんだろう。
昨日はホント、いろいろとできた気がします。
さてさて、話は変わって、
ここからは9月1発目の郷土料理のお話。
昨日、「子供洋食」を作りました。
子供洋食は、群馬県桐生市で
昭和初期から食べられているお料理だそうで。
初めて料理名を聞いた時は
「ん?お子様ランチ?」と思ったのだけど、
まったく別物でした(^◇^;)
材料はこんなかんじ。
まず、ジャガイモを電子レンジで加熱します。
加熱している間に長ネギを小口切りに。
加熱したジャガイモを切ります。
フライパンに油を熱し、ジャガイモを焼いていきます。
こんがりしてきました。
刻んだ長ネギと干しエビを加え混ぜ合わせます。
最後にウスターソースを回し入れ混ぜ合わせます。
お皿に盛り、青のりをかけて完成!
うーん、美味しい!
これは、ぜひ作りたてを食べてほしい!
ジャガイモがフライドポテトみたい!
外はカリカリ、中はホクホク。
あぁ、これはもっと長ネギと干しエビを入れてもよかったわ。
もうひと回し、ソースを入れてもよかったかも。
紅生姜を添えて食べてもよかったな。
キャベツやもやしを加えても美味しそう。
ニンニクを加えてもよかったかも。
食後、いろいろと調べていたら、
紅生姜をのせたり、もやしを加えたりしたレシピもありました。
焼きそばとかお好み焼きに合うものなら
何でも合いそうだな。
シンプルなお料理だから、
いろいろアレンジできそう。
また作ろっと。
さてさて、ただ今、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で勝手に開催中です。
群馬県の郷土料理は初めてなので
日本地図に変化が!!!(≧∀≦)
8月中旬、かなり郷土料理の記事を連投してたので
ものすごく久々の郷土料理な気がするー
今月は先月ほど郷土料理を作る予定はないけれど、
作れそうなものはボチボチと作っていきます。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。