マガジンのカバー画像

安心安全な食品の選び方~身土不二、地産地消~

28
様々な食品の原材料からご紹介し、適切な選び方をお勧めします。(ルールを守れない方がいらしたので引用転載禁止です)
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

食品表示の見方👀

食品表示の見方👀

食品表示の内容のうち、名称・原材料・食品添加物・遺伝子組換え・アレルゲン・栄養成分・原産国・原料原産地についてどのような表示義務があり、どのような点に注意して見れば良いか知っていきます。

もっとみる
野菜のおいしい時期③:周年🌎

野菜のおいしい時期③:周年🌎

・アボカド
世界一栄養価が高く2割近く占める脂肪にはコレステロールを減らす働きがあるリノール酸やリノレン酸が含まれています。食物繊維も豊富で、高血圧や脳梗塞の予防にも効果があります。未熟なうちに収穫し追熟してから出荷されるので、皮の色は黒と緑の中間ぐらいで、皮に艶とハリがあるものを選ぶことが大切。へたの部分から熟すのでここが柔らかすぎたり、皮が浮いているものは過熟で酸化しているので要注意です。高カ

もっとみる