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2020年11月の記事一覧

帰ってきたくなる、自分ごはんのつくりかた

帰ってきたくなる、自分ごはんのつくりかた

世の中の情勢的にお家ごはんの機会が増えそうな今、作っていて疲れない、食べてほっとする料理がますます必要とされていると思う。疲れて帰ってきても、自分の料理に癒される。そんな生活は、ちょっとのアイデアがあれば手の届く距離にある。

🍳🍳🍳

料理を始める人はほぼ必ずと言っていいほど、レシピアプリや本などのレシピを参照しながら作るのではないだろうか。レシピを作る仕事をしてる身として、最初の1〜2回

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献立って、食べる側が「何でもいい」ように作る側だって「何でもいい」

献立って、食べる側が「何でもいい」ように作る側だって「何でもいい」

こんばんわ、Edaです。
私は今、週1くらいの頻度で家族に夕飯を作っています。

5.6年ほど一人暮らしをしていて、自炊を結構していたので、家族に料理を振る舞うことは、自分の好きなことだろうと思っていました。

でも、自分のための一人分を作る料理と、家族に振る舞う3人前の料理って大きく違いました。

自分一人の時は、時短としてレンジでうどんを解凍して、その時に使ったお皿の上でそのまま味付けしていく

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素朴なりんごのタルト

素朴なりんごのタルト

りんごのシーズンです。ここは一つ、昔、食育通信onlineに掲載したりんごのタルトのレシピを。まずはタルト生地から。

タルト生地
強力粉 150g
塩   小さじ2分の1
バター(無塩) 75g
水 60cc
(酢 opition 小さじ1)

これ以上ないほどシンプルな配合です。英語でいうとショートクラストペストリーという名前の塩味のタルト生地です。ここに砂糖と卵

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