- 運営しているクリエイター
記事一覧
0528 完璧に100%の存在。
目に見えて衰弱しているシャー。
昼間は、リビングで仕事をしているわたしの膝にのってくれたりもした。
トイレに失敗しても、相変わらず主義は揺るがない。頑固でタフだ。
日が落ちかかってきた頃、呼吸時に鳴るふがふがという音が気になり、見ると鼻が詰まってるのが苦しそうだった。
猫は鼻呼吸なので、このままでは窒息してしまうかもしれないと怖くなり、ぬるま湯で湿らせたタオルと綿棒で拭き取ろうとしたら、どこから
0524 今日もせいいっぱい生きている。
なかなかnoteを更新できなかった。
猫のことであたふたしていたからだ。
そしてそれは継続中で、「ありがたいことに」と付け足したいような逼迫した状況ではあるのだが。
14日からぺろぺろごっくんという名の、平たくいえば自分でごはんを食べなくなった猫へのほぼ強制的な食事の介助をしている。
それでも摂取カロリーは追いつかず、残念ながら体重は少しずつ減少している。
20日には、迷った末に病院に連れて
0503 暑苦しいほどの焼きそば愛(レシピ付き)。
最近知ったことがある。
関西以外(? 関東だけ?)の人と話しているとき、彼らの食卓においてウスターソースの存在が薄いのだ。
「中濃の薄いやつっていうイメージ」
というフレーズを耳にしたとき、衝撃のあまり、手が震えてその振動で手にしていたソースのフタがあきそうになったほどだ。
関西人(いささかざっくりした言い方だが)は、ソースといわれても、どのソースを指すのかわからない。
おおまかに
3人でのリレー新連載が始まってます。
少し前から、亜紀書房web「あき地」にて、村井理子さん、牟田都子さんと交換日記をしています。
今日、二周目(第4回)の青山の回が更新されました。
1週間ほど前に書いたので、その頃の「感じ」です。今とは少しまた違うかな。どうだろう。
あんぱん ジャムパン クリームパン - 絶望しても生きている | ウェブマガジン「あき地」
ここに書いた、母が最後に入院していたのが、この病院です。
辛
0427 毎日たくさんの人と話をしている。
もともと自宅が仕事場なので、ものすごく大きく生活が変化したわけではないけれど、なぜか、このところ、コロナ前よりも交際範囲が異様に広がっている。
もちろん実際に会ってお話するわけではない。
主にメールやメッセンジャー、ダイレクトメールといったツールでのon-lineでのお喋りだ。
うっかりすると1時間ほどチャット状態になることもある。
人と話をすることで、実際の生活範囲は狭まっているのに、見
「私の好きな #料理本リレー 」バトン
Instagramにて友人であり仕事仲間でもある校正者の牟田都子さんから、「私の好きな #料理本リレー 」バトンを受け取りました!
ひゃー。
これは、主婦と生活社・料理編集 @ryourinohon の皆さんが始められたもので、愛読している料理本や仕事で関わった料理本などを紹介するリレーです。
わたしは料理本を「活用する」というより「眺める」のが好きで、特に「食べたことのない料理」を見るのが大
0417 仕事して作って食べて飲んで観て。
仕事のメールをいくつか返していたら、お昼になったので、一袋150円の日に買っておいたマルタイの皿うどんでちゃちゃっとお昼。
長崎の人にとってどうなのかわからないが、神戸育ちのわたしには、皿うどんといえばマルタイなのだ。
味付け不要なので、間違いなく予定通りにおさまる。そして期待を裏切られたことがない。
野菜は冷蔵庫にあるものを何でも入れる。豚こま肉を入れたが、スーパーで生の海老なんかが安
0416 早いって気持ちいい。
火曜日の昼ご飯前に思いついたことがあり、友人の編集者にTwitterのダイレクトメッセージを送る。
お昼ご飯を食べている間に返信があり、午後に簡単に電話で話して、具体的に動いてくれ、翌朝(水曜日)の編集会議(on-line)で通ったそうなので、その夜に関係者でチャット。
昨日の木曜日、午前中に原稿を1本仕上げて、お昼ごはん前に送ると、またすぐに感想と鉛筆の校正が入った原稿が戻り、食後に10分ほどで
0415 認めたくないけど認めていいのかも。
朝4時頃に猫に起こされて、二度寝したら8時半だった。
昨夜は、わたしがリビングでクリストファー・ノーラン監督作『ダーク・ナイト』を見ていたので(ネトフリ)、夫は寝室で白井聡さんの『永続配線論』を読みつつ、寝落ちした模様。
それで夜中の3時頃に目を覚まして、ワインを飲みながら本を読んでいたらしい。4時半頃に再び就寝。まだ起きない(10時を過ぎた)。
生活のリズムが夏休みのようになっている。
しば
0414 煮詰まり始めた…くつくつ。
8時起床。
少し固くなりかけたバケットの残りを軽くあぶって、きゅうりとトマトと生ハム(カルディで3割引)のサンドで朝食。
9時から仕事部屋でパソコンを開きつつ、あれこれ本を読み返す。
合間に三日分の洗濯を回して干し、トイレ掃除。
12時お昼ごはん。
昨日夜更かしして本を読んでいた夫が、遅めの朝食というか早めの昼食に、適当野菜の豚汁を作り、ごはんを炊いて塩鮭を焼き、10時半頃に食べていたので、わ