anata_no_coffee

コーヒー日記

anata_no_coffee

コーヒー日記

記事一覧

カフェ紹介🍰

今日は友人が経営してるカフェ 「GOOD NEWS cafe」を紹介します。 なんといっても台湾カステラが絶品です🥹 台湾カステラの他にも ・タピオカドリンク ・夏のフルーツかき…

1

自家焙煎コーヒー日記☕︎

6/25 この日は3回手網焙煎🔥 どれも中深煎りを目指して 甘く苦いコーヒーが好きなので中深煎りになりがちです。この日は3種類 パプアニューギニア🇵🇬 ブラジル🇧🇷 エチ…

anata_no_coffee
1か月前
8

自家焙煎コーヒー日記

手網での自家焙煎を初めて4ヶ月になりました。 手網焙煎に慣れ狙った味に近づけるようになりました🫘 そこで以前から気になっていた手鍋での焙煎に挑戦しました。 はたし…

anata_no_coffee
1か月前
23

自家焙煎コーヒー日記

ブラジル🇧🇷 サントス 🔥シティロースト 豆の大きさにバラツキがあり、ムラが出来るかと思いながら焙煎。 多少ムラが出来ました。 ブラジルの特徴はナッツのような風味…

anata_no_coffee
2か月前
8

豆仕入れました🫘

ブラジル🇧🇷 ナチュラル 甘み 苦味 酸味のバランスがいいです。 深煎りのアイスコーヒーは最高でした🥤 マンデリンや他の豆と合わせてアイスブレンドを作る予定です😊…

anata_no_coffee
2か月前
3

手網焙煎コーヒー日記

今まで味わったことのないウガンダ ブギスの豆を焙煎しました。 特徴は “ウガンダのコーヒーはコクが有りまろやかな味わいで、口当たりも優しいのが特徴です。 ウガンダで…

anata_no_coffee
2か月前
1

自家焙煎コーヒー日記

初めてアナエロビックを焙煎🔥 まず開封した時に香りの強さに「おぉ...」となりました。約3ヶ月焙煎してきましたがそれぞれ豆の個性にも気づけるようになってきて嬉しくな…

anata_no_coffee
2か月前
3

炭火焼き焙煎コーヒー

丸山県民サンビーチでキャンプ⛺️ 友人の七輪で炭火焼き焙煎コーヒーにチャレンジ 結果は七輪の火力調整が難しく途中からガス火で焙煎! 失敗したけどまたチャレンジして…

anata_no_coffee
2か月前
1

手網焙煎コーヒー日記

🫘マンデリン 🔥シティロースト マンデリンはダメな豆のピックアップが多かった。テイスティングはまた明日

anata_no_coffee
2か月前

手網焙煎コーヒー日記

🇧🇷ブラジル 🫘ブルボン 🔥シティロースト  特徴:ナッツのような甘い香り 挽きたてはヨーグルトのような香り

anata_no_coffee
2か月前
1

手網焙煎コーヒー日記

5/2 ペルー ハイロースト

anata_no_coffee
2か月前
1
カフェ紹介🍰

カフェ紹介🍰

今日は友人が経営してるカフェ
「GOOD NEWS cafe」を紹介します。

なんといっても台湾カステラが絶品です🥹
台湾カステラの他にも
・タピオカドリンク
・夏のフルーツかき氷
・台湾スイーツ豆花(トウファ)
色んな台湾スイーツが楽しめます!

座席数は一階がテーブル4つの8席
カウンターが3席
2階は子供スペースとなっており、小さいお子さんがいるお母さんもゆっくり過ごすことができます✨

もっとみる
自家焙煎コーヒー日記☕︎

自家焙煎コーヒー日記☕︎

6/25
この日は3回手網焙煎🔥
どれも中深煎りを目指して

甘く苦いコーヒーが好きなので中深煎りになりがちです。この日は3種類
パプアニューギニア🇵🇬
ブラジル🇧🇷
エチオピア🇪🇹 カルマチェ ゲイシャ

手順は
①豆の計量 不良豆のピックアップ
②焙煎 1ハゼ 7〜8分頃 2ハゼ 12〜13分頃
③焼きムラの確認 

パプアニューギニア ハイランドスイート
↑めっちゃ甘くて最近ハ

もっとみる
自家焙煎コーヒー日記

自家焙煎コーヒー日記

手網での自家焙煎を初めて4ヶ月になりました。
手網焙煎に慣れ狙った味に近づけるようになりました🫘

そこで以前から気になっていた手鍋での焙煎に挑戦しました。
はたして狙った焙煎度合いにできるのか。そして味の違いはどうか。
用意したのは
・片手鍋(蓋付き)
・生豆 ブラジルサントス
・カセットコンロ
・トレー
家庭にあるものでできるのも魅力的✨

①鍋に豆100g投入 弱火
②5秒に1度鍋をシェイ

もっとみる
自家焙煎コーヒー日記

自家焙煎コーヒー日記

ブラジル🇧🇷 サントス
🔥シティロースト

豆の大きさにバラツキがあり、ムラが出来るかと思いながら焙煎。
多少ムラが出来ました。
ブラジルの特徴はナッツのような風味🥜

焙煎は「香ばしさ」
挽きたては「インパクトのある香り」
淹れたては「あま〜い香り」
焙煎が楽しくてたまりません。

豆仕入れました🫘

豆仕入れました🫘

ブラジル🇧🇷
ナチュラル

甘み 苦味 酸味のバランスがいいです。
深煎りのアイスコーヒーは最高でした🥤
マンデリンや他の豆と合わせてアイスブレンドを作る予定です😊

手網焙煎コーヒー日記

手網焙煎コーヒー日記

今まで味わったことのないウガンダ ブギスの豆を焙煎しました。
特徴は
“ウガンダのコーヒーはコクが有りまろやかな味わいで、口当たりも優しいのが特徴です。
ウガンダで育つアラビカ種は、香りにフルーティーさがあり雑味は少なめとなっています。
ロブスタ種は高地で育てられるせいかやや酸味が感じられ、苦味も強めに出やすく香りには香ばしさが感じられます。”
だそうです。

焙煎中theコーヒーの香りが漂ってき

もっとみる
自家焙煎コーヒー日記

自家焙煎コーヒー日記

初めてアナエロビックを焙煎🔥

まず開封した時に香りの強さに「おぉ...」となりました。約3ヶ月焙煎してきましたがそれぞれ豆の個性にも気づけるようになってきて嬉しくなります。

炭火焼き焙煎コーヒー

炭火焼き焙煎コーヒー

丸山県民サンビーチでキャンプ⛺️
友人の七輪で炭火焼き焙煎コーヒーにチャレンジ

結果は七輪の火力調整が難しく途中からガス火で焙煎!
失敗したけどまたチャレンジして炭火焼きのコーヒー飲みたい!!
そして焙煎挽きたて+外で飲む珈琲はうまい☕️

ぜひキャンプでコーヒー飲んでください🎶今回はモカの深煎りをアイスコーヒーで🧊

手網焙煎コーヒー日記

手網焙煎コーヒー日記

🫘マンデリン
🔥シティロースト

マンデリンはダメな豆のピックアップが多かった。テイスティングはまた明日

手網焙煎コーヒー日記

手網焙煎コーヒー日記

🇧🇷ブラジル
🫘ブルボン
🔥シティロースト 
特徴:ナッツのような甘い香り
挽きたてはヨーグルトのような香り