記事一覧
自家焙煎コーヒー日記☕︎
6/25
この日は3回手網焙煎🔥
どれも中深煎りを目指して
甘く苦いコーヒーが好きなので中深煎りになりがちです。この日は3種類
パプアニューギニア🇵🇬
ブラジル🇧🇷
エチオピア🇪🇹 カルマチェ ゲイシャ
手順は
①豆の計量 不良豆のピックアップ
②焙煎 1ハゼ 7〜8分頃 2ハゼ 12〜13分頃
③焼きムラの確認
パプアニューギニア ハイランドスイート
↑めっちゃ甘くて最近ハ
自家焙煎コーヒー日記
手網での自家焙煎を初めて4ヶ月になりました。
手網焙煎に慣れ狙った味に近づけるようになりました🫘
そこで以前から気になっていた手鍋での焙煎に挑戦しました。
はたして狙った焙煎度合いにできるのか。そして味の違いはどうか。
用意したのは
・片手鍋(蓋付き)
・生豆 ブラジルサントス
・カセットコンロ
・トレー
家庭にあるものでできるのも魅力的✨
①鍋に豆100g投入 弱火
②5秒に1度鍋をシェイ
自家焙煎コーヒー日記
ブラジル🇧🇷 サントス
🔥シティロースト
豆の大きさにバラツキがあり、ムラが出来るかと思いながら焙煎。
多少ムラが出来ました。
ブラジルの特徴はナッツのような風味🥜
焙煎は「香ばしさ」
挽きたては「インパクトのある香り」
淹れたては「あま〜い香り」
焙煎が楽しくてたまりません。
炭火焼き焙煎コーヒー
丸山県民サンビーチでキャンプ⛺️
友人の七輪で炭火焼き焙煎コーヒーにチャレンジ
結果は七輪の火力調整が難しく途中からガス火で焙煎!
失敗したけどまたチャレンジして炭火焼きのコーヒー飲みたい!!
そして焙煎挽きたて+外で飲む珈琲はうまい☕️
ぜひキャンプでコーヒー飲んでください🎶今回はモカの深煎りをアイスコーヒーで🧊