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コーヒー日記

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最近の記事

自家焙煎コーヒー日記☕︎

6/25 この日は3回手網焙煎🔥 どれも中深煎りを目指して 甘く苦いコーヒーが好きなので中深煎りになりがちです。この日は3種類 パプアニューギニア🇵🇬 ブラジル🇧🇷 エチオピア🇪🇹 カルマチェ ゲイシャ 手順は ①豆の計量 不良豆のピックアップ ②焙煎 1ハゼ 7〜8分頃 2ハゼ 12〜13分頃 ③焼きムラの確認  パプアニューギニア ハイランドスイート ↑めっちゃ甘くて最近ハマってます。 苦み 甘み 酸味 余韻 香り 様々ですが 皆さんはどんなコーヒーが好きですか?

    • 自家焙煎コーヒー日記

      手網での自家焙煎を初めて4ヶ月になりました。 手網焙煎に慣れ狙った味に近づけるようになりました🫘 そこで以前から気になっていた手鍋での焙煎に挑戦しました。 はたして狙った焙煎度合いにできるのか。そして味の違いはどうか。 用意したのは ・片手鍋(蓋付き) ・生豆 ブラジルサントス ・カセットコンロ ・トレー 家庭にあるものでできるのも魅力的✨ ①鍋に豆100g投入 弱火 ②5秒に1度鍋をシェイク(蓋を押さえながら)を繰り返す ③蓋が湯気で曇る(目安3分ごろ〜)  豆の色が変

      • 自家焙煎コーヒー日記

        ブラジル🇧🇷 サントス 🔥シティロースト 豆の大きさにバラツキがあり、ムラが出来るかと思いながら焙煎。 多少ムラが出来ました。 ブラジルの特徴はナッツのような風味🥜 焙煎は「香ばしさ」 挽きたては「インパクトのある香り」 淹れたては「あま〜い香り」 焙煎が楽しくてたまりません。

        • 豆仕入れました🫘

          ブラジル🇧🇷 ナチュラル 甘み 苦味 酸味のバランスがいいです。 深煎りのアイスコーヒーは最高でした🥤 マンデリンや他の豆と合わせてアイスブレンドを作る予定です😊

        自家焙煎コーヒー日記☕︎

          手網焙煎コーヒー日記

          今まで味わったことのないウガンダ ブギスの豆を焙煎しました。 特徴は “ウガンダのコーヒーはコクが有りまろやかな味わいで、口当たりも優しいのが特徴です。 ウガンダで育つアラビカ種は、香りにフルーティーさがあり雑味は少なめとなっています。 ロブスタ種は高地で育てられるせいかやや酸味が感じられ、苦味も強めに出やすく香りには香ばしさが感じられます。” だそうです。 焙煎中theコーヒーの香りが漂ってきて、今までで1番楽しい焙煎でした。 味は他の豆と比べて苦みや香ばしさを強く感じま

          手網焙煎コーヒー日記

          自家焙煎コーヒー日記

          初めてアナエロビックを焙煎🔥 まず開封した時に香りの強さに「おぉ...」となりました。約3ヶ月焙煎してきましたがそれぞれ豆の個性にも気づけるようになってきて嬉しくなります。

          自家焙煎コーヒー日記

          炭火焼き焙煎コーヒー

          丸山県民サンビーチでキャンプ⛺️ 友人の七輪で炭火焼き焙煎コーヒーにチャレンジ 結果は七輪の火力調整が難しく途中からガス火で焙煎! 失敗したけどまたチャレンジして炭火焼きのコーヒー飲みたい!! そして焙煎挽きたて+外で飲む珈琲はうまい☕️ ぜひキャンプでコーヒー飲んでください🎶今回はモカの深煎りをアイスコーヒーで🧊

          炭火焼き焙煎コーヒー

          手網焙煎コーヒー日記

          🫘マンデリン 🔥シティロースト マンデリンはダメな豆のピックアップが多かった。テイスティングはまた明日

          手網焙煎コーヒー日記

          手網焙煎コーヒー日記

          🇧🇷ブラジル 🫘ブルボン 🔥シティロースト  特徴:ナッツのような甘い香り 挽きたてはヨーグルトのような香り

          手網焙煎コーヒー日記

          手網焙煎コーヒー日記

          5/2 ペルー ハイロースト

          手網焙煎コーヒー日記