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【生姜酢・胡瓜】生姜酢の胡瓜漬けアレンジと野菜マリネ☆彡


保存食の仕込みあるある。瓶が増えていき、食べるのが間に合わないってことありませんか?飽きる前に、瓶を整理していこう。


生姜酢は、かなりまろやかになっていたので、たっぷりと使っていきます。今回は漬物にした後、夏野菜のマリネに。リレー鍋のように変化して、楽しく食べきります!


ブログ引っ越し中の為、夏の記事になりますが、冬野菜でもぜひお試しを☺



胡瓜を漬けて完成!



生姜酢に、手作りめんつゆをお好みで追加。昆布もはちみつも入っているから、土台はすぐにできる。


胡瓜を乱切りにして、塩麹(または自然塩)でもむ。胡瓜の汁を絞って、生姜酢に入れたら完成!



次の日。味はしみしみ、色が抜けてくる



次の日。酢の効果で色が薄くなっている。でも、生姜酢がかなりまろやかに変化していたので、全然酸っぱくない。仕込みたての生姜酢で作るならば、酸っぱいかもしれない。そんな時は、蜂蜜を追加する。


このまま、漬物として一品に。


このまま、漬物として、すぐに一品!カリカリしていて、キューちゃん漬けのよう。我が家は二人暮らしなので、同じものを食べ続けると飽きてしまう!さらにアレンジしていく!

▼生姜酢の素麺アレンジも美味しいよ


夏野菜のマリネ



茄子に切込みをいれて、乱切りに。椎茸は、手でさく。冬なら、南瓜入りのマリネも美味しい!甘さに酸っぱさが加わると、ご飯が進むー!


グリーンパン、安全で可愛い


エリンギも1本あったので、乱切りで投入。油多めで炒めていく。冷蔵庫の残りの野菜でいい。


このまま、にんにく醤油で食べても美味しい


いい感じに火が入った。野菜は何でもいいけど、茄子やキノコは油を吸ってくれるので、こってりして美味しいのだ。


隣で同時進行


右がにんにく90%のやつ


焼いている隣で同時進行。ボウルに、胡瓜の漬物とにんにく醤油を入れる。今回のにんにく醤油は、にんにく90%★あちこちから、いただいてしまった!ありがたすぎる!


10%の玉葱と米麹。醤油を入れたかったのだが、瓶が小さすぎた、、。こんな感じで、比率は違ってしまっても大丈夫なのである。



漬物と野菜を合わせる


ボウルにトマトをカットして入れる。(さっぱり要員)今回は漬物からのアレンジだけど、生の胡瓜で作ると、サクサクにできる!



ブロッコリースプラウトがあったので、入れちゃう。炒めた茄子たちをいれて、混ぜ合わせて、完成!


こってりで、さっぱりで、生姜味?!



出来立ての、ほんのり暖かいのも美味しいし、夕飯まで冷やしておいても美味しい。漬物なのか、サラダなのか、マリネなのか?よくわかんないけど、美味しいから良しとする。


野菜たっぷりご飯で明日も美肌よ☺ではまた!


ある日の夕餉★お豆富ごはん、椎茸マシマシ味噌汁、生姜酢マリネの大葉かけ、奥に糠漬け


▼ツナと和えても美味しい!


▼これ何?ってよく聞かれるけど、醤油差し


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