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スパイスを日常に編み込む

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#インド

ミルクの変身

ミルクの変身

突然ですがクイズです。

これは何をつくっているところでしょう?

こたえは…パニール!
インドのカッテージチーズのようなものです。

リシケシでお散歩をしていたら、たまたま通りがかったミルクショップ(ミルク・乳製品屋さん。デイリーショップと呼ばれることが多い)で見かけた風景。

パニールをつくるには、まず、温めたミルクにレモンなど酸性のものを加えて混ぜます。そして出てきた塊をまとめて布等に入れ、

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【レシピ】意外と簡単♪スパイス3種でチキン手羽元カレー

【レシピ】意外と簡単♪スパイス3種でチキン手羽元カレー

レシピを知りたい!とリクエストがあったのでまとめてみました(^^)

スパイスから作るカレーは難しそう…と思われるかもしれませんが、意外と簡単。お手頃な手羽元を使って、雨の時期をさわやかに過ごせるレシピです。

【材料(約2人分)】

・鶏の手羽元4本
・トマト 大1個
・玉ねぎ 半分
・生姜 お好みの量(今回は7mmくらい)
・お好みのお野菜、旬のものが美味しい
(今回は、近所で畑をやっている方

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 なんでインド? 不確実性の中で安らぐ Why India? Being peaceful in Uncertainty (bilingual essay)

なんでインド? 不確実性の中で安らぐ Why India? Being peaceful in Uncertainty (bilingual essay)

(English follows Japanese)

2010年代の後半、インドの北部、デリーで働いていました。
「なんでインド?」
と、デリーで働く前も、デリーに住んでいる間も、そして再び日本に住んでいる今でも、よく聞かれます。

インドが好きで自分の意志で決めた、というよりは、人生が私をそこへ連れて行った、という感じなのですが、地域によって食文化や言語が多様で、色々な宗教の人が(課題はありな

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なぜインドの「家庭料理」をお届けするのか?-Sweet side of India-

なぜインドの「家庭料理」をお届けするのか?-Sweet side of India-

どうして、インドの「家庭料理」をお出しするようになったのでしょうか。
2023年4月半ば、久しぶりに、インドの家庭料理を提供させていただく機会に恵まれました。インドの絵や、写真、エッセイの展示もあわせて、イベントのタイトルは“Sweet side of India” 。

“Sweet side of India”と名付けたイベントは実は2回目で、初めての開催は、横浜の旅をコンセプトにしたカフェ、

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