あーちゃん。

沖縄の占い師に言われた一言で仕事が忙しすぎてかまけてた料理を夜な夜な頑張るアラサー女子…

あーちゃん。

沖縄の占い師に言われた一言で仕事が忙しすぎてかまけてた料理を夜な夜な頑張るアラサー女子の日々のお話。お酒が好き。

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【24夜目】モチモチ!お酒が進む♡皮から作る台湾餃子&胡椒エビ

みなさま…ご無沙汰しております… 餃子…たべてますか…? 昨日、なんと台湾人の同僚件友達に、 皮からつくる台湾餃子 を教わってきました!ので、報告です。 ちなみに計りとか使ってなかったので(笑)肉の分量以外に関しては1,2という対比での量のカウントでいきます。 【レシピ】ぱくぱくパクチー餃子🥟 ◯皮 ・薄力粉 1 ・強力粉 1 ・塩 少し ・水 生地がまとまるくらい(※多すぎると生地が柔らかすぎてだめです!) ◯タネ(大体45〜50個分。多い。笑) ・ひき肉(多分昨

    • 【23夜目】蒟蒻でカロリーオフ!な青椒肉絲風炒め

      中華って、唐突に食べたくなる時ありませんか。 餃子、チャーハン、ラーメン、と、いうより、所謂中華料理。 写真を見直したら、7月、、、。 多分この時もそうだったんだと思います。笑 でも中華ってなんだかカロリー高そうですよね。 あと、1から作るとなると調味料が沢山必要そう。。 と、思ってたんですが、なんか簡単にそれっぽいのできないかなと思って 冷蔵庫にあった食材を使って以下のレシピでぱぱっと作ってみました。 ◯蒟蒻 ◯ピーマン ◯タケノコ水煮(細切り済みのもの。あーちゃ

      • 【22夜目】茹でたブロッコリーの小さき芽たちと明太マヨでアスパラディップ

        最近更新してなかったですね。どうもです。 ちょーっとだけ、 ちょーーーーっとだけ、リモワ疲れちゃって。 ご飯作るの楽しい、けど、ツカレタ😩 人のご飯が食べたい🥺(自分の味飽きた)的なモードになってしまい、、、(苦笑) でも最近standfm を始めまして、すごい気持ちが前向きになってきてるので、この流れで生活習慣の見直しと食生活も改めて見直そう(というか自分でちゃんと自炊しよう!)となったのでした。 久々にnote開いたら下書きがたくさん… 勿体無いので続々と公開設定

        • 【21夜目】マーマの作る田舎風ボロネーゼ(糖質0麺)

          なんか素朴な美味しさのご飯が食べたい。 そんなことを思いながら適当に挽肉、ズッキーニ、芽キャベツ、唐辛子を切り炒めてたら、とんでもない麺ができてしまった。 う、うおお… 名付けて「マーマの田舎風ボロネーゼと緑の野菜たち」 …(ネーミングセンスの神よ…!!!)…。 最初は具も一緒に炒めてたんだけど、 さらにお皿に盛り付けるときに、いったん別でよそってたら、あれ、これもしかして…なんかそれっぽい(=マーマっぽい)(完全なる個人的なイメージ)になるのでは…?となり、別盛り

        【24夜目】モチモチ!お酒が進む♡皮から作る台湾餃子&胡椒エビ

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        • BTS
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          【20夜目】カンタンでおいしい、ほったらかし鶏ハム

          ローカロリーで 低燃費で(自分が) おいしい そんなつまみを食べたい…!!! そんな私を誘うかのように、近所のお手頃スーパーにて、私は気付いたときには鳥の胸肉を手にしていたのだった…。 いつもなら、一口サイズに切って即冷凍、もしくはグリーンカレー(どんだけ好きなん)もしくはガパオ炒め(これもどんだけ好きなん)にしてしまうんですが、今日のテーマは あっさり、そして、旨いつまみ。 前にどこかで見た鶏ハム、とやらを作ってみることにした。 こちら。 うますぎでは?

          【20夜目】カンタンでおいしい、ほったらかし鶏ハム

          【19夜目】豚バラとズッキーニのスパイシーカレーwithカリフラライスでカロリーオフ

          暑くなってくると何故だかスパイシーなものが食べたくなるのはなんでなんだろう? インドでカレーが生まれたのも南アメリカでハバネロを食べるのも、暑さとスパイスには何らかのつながりがあるのやも知れんね。 (※インドでカレーが生まれたのかどうかは詳しく調べておりません!間違ってたらごめんなさい、カレーの神様!) さて! ということで、カレー的な何かが食べたくなったんです。なんだけども。 うち、カレールーないんですね← でもなんかよくインドカレーとかっていろんなスパイス入れて

          【19夜目】豚バラとズッキーニのスパイシーカレーwithカリフラライスでカロリーオフ

          【18夜目】米必須!黄身の醤油漬け

          普段糖質(特に炭水化物)制限してるからか、急に「ん~~~~糖質カモン!」となるときがありましてね。 そんな時にスーパーになんか行っちゃってさ、 新鮮な卵を手に入れようもんならさ、 まず卵かけご飯!もやりたいと思ったけど、 酒のツマミにしたいから、と思って贅沢に醤油漬けしたよね。黄身を。 ・醤油 ・ニンニク ・少しショウガ を、ちゃぷちゃぷ…とタッパーに分けた黄身に浸していく。 そして翌日。 ウ~~~~~~~~~~~~~イ!!!!!(語彙) できてしもうた。べらぼう

          【18夜目】米必須!黄身の醤油漬け

          【17夜目】トマト缶と野菜ジュースでリッチに!食べるトマトスープ

          私には、3か月に1回くらいのペースで、「どうしてもトマトが食べたい!トマトの味で口をいっぱいにしたいんだ!」という周期が訪れるのですが、今回はその周期が訪れたので&数日間日中ご飯食べる時間がとれなさそうだったので常備スープを作ることに。 材料はこれ。 ・トマト缶 ・茄子 ・ブナシメジ(冷凍)※コストコで買える大容量シメジ!超優秀 ・ミックスビーンズ ・玉ねぎ(冷凍) ・ミニトマト ・野菜ジュース ・タイム ・バジル ・塩コショウ ・コンソメ ・粒コショウ このね、野菜ジ

          【17夜目】トマト缶と野菜ジュースでリッチに!食べるトマトスープ

          【16夜目】母の日薔薇ギョーザ

          「元気?」 そう母から連絡がきたのは5月10日の日曜日。 どうしたんだろう、と思って「元気だよ~」なんて返信すると、 「いつもだったら母の日に連絡くれるから、すごい忙しいのか体調崩してるのかなって思って心配になっちゃって」 ・・・え? 母の日、今日なん? なんのこっちゃわからんかもしれませんが、盛大に母の日を1週間間違えておりました。 翌週、実家に帰り「ごめんね母上~~~一緒にご飯作ろう~~~」と作ったのが、レシピ色々みててきになったバラ餃子。 餃子の種をつくった

          【16夜目】母の日薔薇ギョーザ

          【15夜目】まじでよだれが出る…簡単ほったらかしよだれ豚

          今回は独自のレシピではなく、私の知人に昔イタリアンで働いてたよ~という方がいて、その方にきいたレシピ(というかyoutubeでアップされてる)をやってみたのですが、 本当においしくて思わずご本人に「おいしい!おいしいよお!!」と幸せを感じ涙ぐみながらメッセしたのを記憶してます。笑 そんな大げさな?って思うでしょう。 じゃあやってみて本当にーーーーー!!!!! 簡単です。これはまじでうまい。 ちなみに元のレシピ動画はこちら↓ 「簡単 よだれ豚」 「うま泉さんの台所」チャ

          【15夜目】まじでよだれが出る…簡単ほったらかしよだれ豚

          【14夜目】手を抜きたい日のフライパンチーズダッカルビ

          お昼からなんかどうしても韓国料理が食べたくて、本当は激辛系とか大好きなんですけどめずらしく今日はどっちかっていうと甘辛系が良くて。 でもなんだかキッチンにしっかり立つのは面倒…(クズ)と思い、冷蔵庫を漁る。 冷凍鶏肉、とろけるチーズ、大量の白菜。 いやもう「チーズ」、の時点で頭の中にはダッカルビの「ダッカル…」くらいまでは思い描いていましたわ。 (ちょっと焦げちゃったけど、いいよね) 本来ならいもとかキャベツとか入れるんですが、キャベツの代わりは白菜で(食感は違うけど

          【14夜目】手を抜きたい日のフライパンチーズダッカルビ

          【13夜目】スパイスの香りでお腹が減る…トマト缶を使ったカレー風炒め

          朝から晩まで忙しすぎて1日あんまり食べてなく、なのでかすごいお腹が空いてしまい、今日はつまみじゃなくてしっかり食べたいな…そう…カレーライスとか。 と、思い冷蔵庫へ。 そういえば先日作ったトマトスープの残りのトマト缶。単に炒めるだけだとなーと思って、カレー粉入れたらおいしいのでは?とトライ。 なんかのレシピで、トマト缶でカレー作るとお店のカレーになる的なのをみた(違ったらごめんなさい)のを思い出しながら。 具は豚肉、ズッキーニ、玉ねぎ。 軽く炒めて、トマト缶を入れて

          【13夜目】スパイスの香りでお腹が減る…トマト缶を使ったカレー風炒め

          【12夜目】翠という素晴らしいジンと獅子唐の炊いたん

          先日、先輩のお家でご飯会(窓をあけて3人で開催)をした際に、よかったら持って帰りなよ!オススメだよ!と、ビンごと渡されたのが、 こちら、サントリーのジャパニーズジン「翠」。 一口先輩の家で飲ませてもらって、おいしい!!!と。 居酒屋飯に合うジンとのことで、かなりスッキリしていて本当に飲みやすい。軟骨のから揚げとかいいだろうなーーー♪ 気前のいい先輩のおかげで買わずに一本頂いたわけですが、はてこれいくらするんだろう…もらって大丈夫だったかなお礼しないとかな…とネットで金額

          【12夜目】翠という素晴らしいジンと獅子唐の炊いたん

          【11夜目】仕事逃避の自家製サルシッチャ

          先日、水曜がおやすみでしたね。祝日。 いつもだと、「わーい今日は会社行かなくていいんだー」なんて朝起きた時にウキウキするんですが、 このご時世ですし、リモワ(リモートワークの略)じゃないですか、大体の方が。 なので、もう一緒なんですよね。 「…今日もこの景色で過ごすのか…」と。 大丈夫ですか?みなさん。 私は正直微妙なとこです苦笑 でもしょうがない、自分とみんなの身を守るためです。 ステイホーム。 さて、そんな気持ちで始まったみどりの日ですが、 なんと私、仕事があり

          【11夜目】仕事逃避の自家製サルシッチャ

          【10夜目】豚肉とナスの簡単手抜きタイ風ピリ辛炒め

          いやー やっぱりカルディ優秀過ぎひん? 唐突に辛いものが食べたくなり、 必ずストックしているカルディの バジル&チリペーストを使って簡単手抜き炒め。 本当は、親子丼用の鶏肉を使うのがそれっぽいんですけど待ち合わせてないし買いに行くのも面倒(PM22時)だし、冷凍してた豚肉でアレンジ。 いつもは鶏肉でやるとソースが多すぎて残っちゃう(5夜目参照)んだけど、野菜でかさ増しさせてやったらちょうど良かった! ちなみに、再掲だけどカルディのバジル&チリペーストはこれ。 前回

          【10夜目】豚肉とナスの簡単手抜きタイ風ピリ辛炒め

          【9夜目】手を抜きたい日のおつまみ冷奴パート2

          今日は何もしたくない。 そんな日もある。 (あれ、前回も似たようなこと言ってなかったっけまぁいいや) 横目に冷凍した野菜が詰まってる冷蔵庫を見ながら… 調理ちょっとメンドクサイ… そんな日は豆腐が一番! ・豆腐(私は木綿) ・鰹節 ・塩昆布 ・すりごま ・だし醤油 最高。 そういえば先日のめんどくさがり冷奴↓ 乗っけてたのはこれら。 ・豆腐(写真は木綿) ・すりごま ・乾燥わかめ ・ゆかり ・ねぎしょうがニンニクミックス(S&B) この最後に書いたやつ、すで

          【9夜目】手を抜きたい日のおつまみ冷奴パート2