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上品な味わいが美味!赤ワインと生姜のローストビーフ
何かと慌ただしい12月後半。でもこの時期はごちそうの準備もしたいですよね。
クリスマスや年末年始の集まりに、あると嬉しい簡単なローストビーフのレシピをご紹介します。
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赤ワインと生姜でマリネするローストビーフは、上品な味わいで、しっとりやわらかい食感。
フライパンで簡単にできますし、忙しい年末年始の1品にもおすすめです。
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用意するものはこちら。
・牛もも肉(ブロック) 200~250g程度
・塩、こしょう 各少々
・生姜(皮つきスライス) 3枚程度
・オリーブ油 大さじ1/2
・赤ワイン 大さじ2
・醤油、みりん 各大さじ1
それと用意しておいて欲しい道具が、ジップロックや調理用ポリ袋などの食品を保存できる袋です。これを1枚、用意してください。
それでは作り始めましょう!
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まずは牛もも肉に塩、こしょうで下味をつけます。全体に軽く、まんべんなくまぶしてください。
もし、ブロックが分厚い場合は3㎝程度の厚さに切り分けてもよいです。
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次に、オリーブオイルとしょうがのスライスをフライパンに入れて弱火にかけます。温まって生姜の香りがしてきたら火をとめて冷まします。
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しょうがオイルが冷めたら、牛肉をマリネして味をつけましょう。
ジップロックなどの袋に牛肉を入れ、しょうがオイル、赤ワイン、醤油、みりんを加えてもみこみます。
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空気を抜いて密封して、このまま冷蔵庫へ入れます。
2~3時間漬ければOKです。
このとき、焼こうとする30分前くらいには冷蔵庫から出して室温に戻しておいて欲しいので、その時間を考慮して漬け時間を設定してください。
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冷蔵庫から出して30分経ったら、いよいよ焼いていきます。
フライパンに分量外のオリーブオイル(小さじ1程度)を中火で熱して、汁気をきった牛肉を入れて焼きます。
肉の表面に軽く焦げ色がつくくらいまで焼いたら、転がして、全面を同様に焼いていきます。1つの面につき30秒~1分程度で色づいていきますが、様子を見ながら調整してください。
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焼きあがったらすぐにアルミホイルに包んで、そのまま余熱でゆっくりと冷まします。
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冷めたら切り分けていきますが、すぐに食べない場合はこの状態で冷蔵庫に保存しましょう。3日程度は大丈夫です。
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食べるときに切り分けて、完成です!
赤ワインでマリネしているので、赤ワインのおつまみには特におすすめです!日本酒やウイスキーなど、他のお酒ともぜひ楽しんでみて欲しいです。
もちろん、お酒が飲めない方にもおいしく食べていただけるかと思います。
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ちなみにこのローストビーフで使ったマリネ液の配合は、佃煮などに使えるので覚えておくと便利ですよ◎
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ローストビーフで使用したマリネ液と同じ分量で、牛肉(こま切れ等)100gと玉ねぎ1/4個程度をスライスしたものをあわせて鍋に入れ、煮つめるだけでおいしい1品が完成。
こちらも赤ワインに合いますし、バケットやごはんにのせてもおいしいですよ。
きのこ入りなどにしてもおいしいので、ぜひ色々なアレンジに活用してみてください。
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それでは、おいしいごはんと、どうぞよいお年をお迎えくださいね。
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