AKIHA🇫🇷ソムリエ見習い中🍷

香川県三豊市在住26歳。フランス🇫🇷(2016〜2020年)滞在後帰国🇯🇵。在仏日本国総領…

AKIHA🇫🇷ソムリエ見習い中🍷

香川県三豊市在住26歳。フランス🇫🇷(2016〜2020年)滞在後帰国🇯🇵。在仏日本国総領事館勤務後フリーランス(2020年〜現在)。ワインの知識をアウトプット中🍷一般の方も【読んでるだけで勝手にワインの知識が身に付く】noteを目指します✒️

記事一覧

#7 ワイン通なら知っておきたい【白ワインの醸造方法】

こんにちは! ソムリエ見習い中のAKIHAです。 前回は赤ワインの醸造方法について解説しました。 この記事を読むとどうなる?醸造に関する専門用語(日・仏)が覚えられま…

#6 一日一組限定!本格フレンチを和室で楽しむ【La Provance 牟礼山荘(香川県高松市)】感動ワインレポート

こんにちは! ソムリエ見習い中のAKIHAです。 感動ワインとの出逢いを求めて月に何回かフレンチレストランやワインバーに出向くように心掛けています。 これまでに出逢っ…

#5 ワイン通なら知っておきたい【赤ワインの醸造方法】

こんにちは! ソムリエ見習い中のAKIHAです。 今日は赤ワインの醸造方法について解説します! 赤、白、ロゼ、スパークリングとワインの種類によって 醸造方法や工程がそ…

#4 ワイン醸造の基礎知識【亜硫酸・酵母・タンク・アンフォラ・樽・クロージャー】

こんにちは。 ソムリエ見習い中の愛希葉です! 前回、ワイン造りには「ブドウの栽培」と「ワインの醸造」の2つの工程があるとお話しましたが、今回は後者の「ワインの醸…

#3 【ワイン用ブドウ】の【品種・栽培方法・生育サイクル】

こんにちは!AKIHAです。 今日の記事ではワイン用に栽培されるブドウの品種や栽培方法についてアプローチしていきます。 この記事を読むとどうなる?ワイン用のブドウの…

#2 そもそも「ワイン」とは? 【ワインの定義と種類と特徴】

こんにちは! ソムリエ見習い中のAKIHAです🍷 今日は「そもそもワインとは?」というワインの定義、種類、特徴について解説させていただきます。 知っているようで知らな…

#1 はじめまして! 【自己紹介】

はじめまして!はじめまして! ソムリエ見習い中の橋村 愛希葉(はしむら あきは)です。 ワインは20歳の頃に留学したフランスで飲み始め、無意識レベルで一番好きなお…

#7 ワイン通なら知っておきたい【白ワインの醸造方法】

#7 ワイン通なら知っておきたい【白ワインの醸造方法】

こんにちは!
ソムリエ見習い中のAKIHAです。

前回は赤ワインの醸造方法について解説しました。

この記事を読むとどうなる?醸造に関する専門用語(日・仏)が覚えられます。

ワイン醸造の全体像がイメージできます。

どうやってワインが出来るのか知識が深まります。

今日の記事では、「白ワイン」の醸造方法について、特に「赤ワイン」の醸造方法との違いを明確にしながら詳しく見ていきます。

【復習】

もっとみる
#6 一日一組限定!本格フレンチを和室で楽しむ【La Provance 牟礼山荘(香川県高松市)】感動ワインレポート

#6 一日一組限定!本格フレンチを和室で楽しむ【La Provance 牟礼山荘(香川県高松市)】感動ワインレポート

こんにちは!
ソムリエ見習い中のAKIHAです。

感動ワインとの出逢いを求めて月に何回かフレンチレストランやワインバーに出向くように心掛けています。

これまでに出逢った素敵なお店、人、料理、勿論ワインも含めて記録しておきたく「感動ワイン」をレポートしていく企画です。

半ば自分用の備忘録であるものの、誰かのための「いつか行きたいお店リスト」の候補として留めてもらえるものなら大変幸いです!

もっとみる
#5 ワイン通なら知っておきたい【赤ワインの醸造方法】

#5 ワイン通なら知っておきたい【赤ワインの醸造方法】

こんにちは!
ソムリエ見習い中のAKIHAです。

今日は赤ワインの醸造方法について解説します!

赤、白、ロゼ、スパークリングとワインの種類によって
醸造方法や工程がそれぞれ異なってきます。

まずは赤ワインの醸造方法について学び、
大人の教養として是非覚えてみてください!

この記事を読むとどうなる?醸造に関する専門用語(日・仏)が覚えられます。

ワイン醸造の全体像がイメージできます。

もっとみる
#4 ワイン醸造の基礎知識【亜硫酸・酵母・タンク・アンフォラ・樽・クロージャー】

#4 ワイン醸造の基礎知識【亜硫酸・酵母・タンク・アンフォラ・樽・クロージャー】

こんにちは。

ソムリエ見習い中の愛希葉です!

前回、ワイン造りには「ブドウの栽培」と「ワインの醸造」の2つの工程があるとお話しましたが、今回は後者の「ワインの醸造」に関する基礎知識を見ていきましょう。

ワインの種類(赤・白・ロゼ・スパークリング等)によって醸造方法が大きく異なるため、ここでは共通項となる基礎知識を主に取り上げます。

この記事を読むとどうなる?ワイン醸造の基本知識を習得できま

もっとみる
#3 【ワイン用ブドウ】の【品種・栽培方法・生育サイクル】

#3 【ワイン用ブドウ】の【品種・栽培方法・生育サイクル】

こんにちは!AKIHAです。

今日の記事ではワイン用に栽培されるブドウの品種や栽培方法についてアプローチしていきます。

この記事を読むとどうなる?ワイン用のブドウの品種名を覚えられます。

ブドウ栽培の全体像がイメージできます。

どうやってワインが出来るのか知識が深まります。

ワイン造りには大きく分けて「ブドウの栽培」と「ワインの醸造」の2つの工程があります。

普段見聞きできない、天候や

もっとみる
#2 そもそも「ワイン」とは? 【ワインの定義と種類と特徴】

#2 そもそも「ワイン」とは? 【ワインの定義と種類と特徴】

こんにちは!
ソムリエ見習い中のAKIHAです🍷

今日は「そもそもワインとは?」というワインの定義、種類、特徴について解説させていただきます。

知っているようで知らなかった基礎的な知識を得て、「ワインとは?」という問いに対してサラッと答えられるような大人の教養を身につけていただきたいです。

それではスタート!

酒類は3つに分類される。ワインはお酒の一種ですが、そんなお酒は日本の法律で「ア

もっとみる
#1 はじめまして! 【自己紹介】

#1 はじめまして! 【自己紹介】

はじめまして!はじめまして!
ソムリエ見習い中の橋村 愛希葉(はしむら あきは)です。

ワインは20歳の頃に留学したフランスで飲み始め、無意識レベルで一番好きなお酒となり、今年27歳を迎える現在、気がつけば自他共に認めるワイン好き(もしくはただの飲んだくれ)となりました。

ワインの知識を学術的に深め、ソムリエ資格の取得に励む点においては初心者中の初心者です。ですので、このnoteではそんな初心

もっとみる