こんにちは!
ソムリエ見習い中のAKIHAです。
今日は赤ワインの醸造方法について解説します!
赤、白、ロゼ、スパークリングとワインの種類によって
醸造方法や工程がそれぞれ異なってきます。
まずは赤ワインの醸造方法について学び、
大人の教養として是非覚えてみてください!
この記事を読むとどうなる?
醸造に関する専門用語(日・仏)が覚えられます。
ワイン醸造の全体像がイメージできます。
どうやってワインが出来るのか知識が深まります。
ワイン造りには大きく分けて「ブドウの栽培」と「ワインの醸造」の2つの工程がありましたね。
今回は醸造、そして「赤ワイン」に特化して詳しく見ていきます。
1.選果
2.除梗と破砕
3.主醗酵
4.醸し
5.圧搾
6.マロラクティック醗酵
7.貯蔵・熟成・育成
専門用語解説
▶ シャプタリザシオンとは?
▶ ルモンタージュとその効果
▶ ピジャージュとは?
▶圧搾時の2種類のワイン
これだけ!本日のまとめ
▶赤ワインの醸造工程は、「選果」→「除梗と破砕」→「主醗酵」→「醸し」→「圧搾」→「マロラクティック醗酵」→「貯蔵・熟成・育成」→「澱引き・清澄・濾過・瓶詰め」
▶果帽とは、果醪の上部に浮上してくる果皮、果肉、種子の塊のこと。
▶マロラクティック醗酵とは、ワイン中に含まれるリンゴ酸が乳酸菌のはたらきによって乳酸と炭酸ガスに分解される醗酵のこと。
▶シャプタリザシオンとは、ワイン中のアルコール分を高めるための補糖のこと。
▶ルモンタージュとは、醗酵タンクの下から醗酵中の果醪液を抜き、その液をタンク上部に浮上する果帽全体にかかるように散布する作業のこと。
▶ピジャージュとは、ルモンタージュの代わりに行われる人力での櫂つきのこと。
▶圧搾前後でフリーラン・ワインとプレス・ワインの2種類に分類される。
以上、いかがでしたでしょうか?
赤ワインは色素である「アントシアニン」や渋みとなる「タンニン」等の成分を抽出するための「醸し」が重要な工程となっています。
次回は白ワインの醸造工程について解説予定なので、是非その違いをチェックしてみてくださいね!
本日も最後までご覧くださりありがとうございました☆
AKIHA
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