おうち定食 155 ビワとニンジンのラペ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はニンジンが大好き。
しょっちゅう食べています。
元気な色。
長細い形。
かわいいなあ。
和食派ですから、他のお野菜と合わせて煮物を作ることが多い。
ご飯のおかずにぴったり。
最近、暑くなってきました。
さっぱりとしたものが欲しくなりますよね。
ラペにしよう。
ニンジンがたくさん食べられるので、よく作るサラダです。
その時、知人からもらったビワと目が合いました。
ニンジンとは違う、穏やかなオレンジ色。
それほど甘くないのがポイント。
組み合わせたら面白そう。
ご紹介しますね。
★ビワとニンジンのラペ★
材料
ニンジン 1/2
ビワ 5個
生くるみ 適量
✳︎塩がかかっているものを使うなら、調味料の塩を加減して下さい。
調味料
塩 少々(お好みで)
バルサミコ酢 大さじ1
作り方
①ニンジンを洗い、皮をむいてください。
✳︎皮ごと食べたい方は、むかなくても構いません。
②ニンジンを細切りにします。
✳︎ 一般的なのは、せん切りです。
私は歯ごたえを楽しみたいので、細切りにしました。
③ビワは、皮をむきタネを取り出します。
薄皮も取り除いて下さいね。
④ビワを小さめに切りましょう。
不揃いでも大丈夫。
⑥くるみは、荒く刻みます。
⑤ニンジンとビワ混ぜあわせてから、上にくるみを散らして下さい。
⑥塩を入れたバルサミコ酢を回しかければ、完成。
せっかくですから、ガラスの器に入れましょう。
涼やかな雰囲気になります。
そうっとお箸でつまみ、口の中に入れました。
シャキッとしたニンジン。
柔らかなビワ。
硬いくるみ。
それぞれの食感が織りなす、ハーモニー。
まとめてくれたのは、バルサミコ酢。
ちょっと塩気が効いたお酢は、まろやかな口当たり。
どんどん食べたくなります。
にんじんそのものの甘さを引き出した、さっぱりとした味わい。
コクのあるくるみ。
独特のねっとり感。
深みを演出してくれました。
出来たてはもちろん、時間が経つと調味料がなじむので、しっとりした食感になります。
日持ちするので、作り置きしておくと便利。
時間があまりない時の助っ人として、活躍してくれるでしょう。
お野菜とフルーツ。
両方の味が楽しめて、栄養も摂ることができます。
おすすめですよ。