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きのこのマリネ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな、
ひらさわあけみです。

家で食べるご飯は、基本的に和食です。

そうなると、使う調味料も和風になるのは当然ですね。
おしょうゆ、おみそ、お酢が中心になります。

でも、たまには和食以外のお料理も作りたい。
味を変えたくなる時もあるのです。

そして、作ったのがマリネ。

材料は、大好きなきのこ。
レシピを2つご紹介しますね。

プレーンマリネ
※淡泊な味のきのこで作ります。

材料 
しめじ     1パック
マッシュルーム 1パック
玉ねぎ     1/4個
にんにく    1/2かけ
赤唐辛子    1本

マリネ液
ワインビネガー 大さじ3
オリーブオイル 大さじ5
塩       小さじ1
こしょう    少し

作り方
①しめじは大きめにほぐして下さい。
マッシュルームは縦半分に切りましょう。
玉ねぎは、薄切りにして下さい。

②にんにくはみじん切りです。
赤唐辛子は種を取ってから、小口切りにして下さい。

③ボウルにマリネ液を入れて、
にんにくと赤唐辛子を加えましょう。

→よく混ぜるのがコツです。

④お鍋にお湯を沸かして下さい。
しめじとマッシュルームをささっと茹でて、
茹で汁をよく切りましょう。

⑤茹でたきのこに玉ねぎを加えて、マリネ液に入れます。

⑥3時間くらい寝かせて下さい。味がなじみます。

カレー味のマリネ
※しっかりと味のあるきのこで作ります。

材料
まいたけ    1パック
エリンギ    1パック
しいたけ    ひと袋
→きのこ類は、100グラムくらい用意して下さい。

にんにく    1/2かけ
オリーブオイル 大さじ2

マリネ液
ワインビネガー 大さじ3
カレー粉    小さじ1
塩       小さじ1
こしょう    少し

①まいたけは、大きめにほぐして下さい。
エリンギは縦半分に切った後、それぞれを3等分にします。
しいたけは4つ割りにしましょう。

②ボウルに、マリネ液を混ぜ合わせておきます。

③にんにくはみじん切り。

④フライパンにオリーブオイルを引き、
にんにくを入れて炒めます。

⑤にんにくの香りが出たら、
まいたけ、エリンギ、しいたけを加えて、更に炒めて下さい。

⑥きのこ類がしんなりとしてきたら、火を止めて、
フライパンの中身をマリネ液に入れましょう。

⑦よく混ぜてから、3時間ほど寝かせて下さい。

そのまま食べてもおいしいですが、
他のものと組み合わせるのも、おすすめです。

〇サラダに入れる
レタスやトマト、きゅうりに和えるのもいいですし、
茹でたじゃがいもや玉子にかけても、いけますよ。

〇パスタソース
スパゲティやマカロニにかけるのもありです。

〇サンドイッチ
バターを塗ったパンを、軽くトーストして、マリネをはさんで下さい。
バターとの相性がばっちり。
私のお気に入りは、ホットサンドです。

冷蔵庫に入れておけば、3,4日くらい保つのでとても便利。
どんどん味がしみてきますので、その変化も楽しめるでしょう。

使い方は自由です。
色々試してみて下さいね。

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