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おうち定食 161 キュウリとヤングコーンの味噌煮

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はとうもろこしが大好き。
夏になると、おやつ代わりに食べています。

なんと言っても、ジューシーな甘みが魅力的。

焼いても蒸してもOK。
スープやポタージュでもいい。
サラダ業界でも大活躍。

調理方法も幅広いので、助かります。

先月、外出先でマルシェに立ち寄りました。
きれいなお野菜がいっぱい。

とうもろこしを買おうかなと思っていたら、ばっちり目が合ったのです。

ヤングコーンでした。
しかも、皮付き。

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水煮か、皮をむいた状態でパックに入っているものという印象が強いので、びっくり。
お持ち帰り決定です。

何を作ろうかな。
我が家にある野菜を眺めました。
今が旬のキュウリがあります。

せっかくですから、変わった食べ方をしてみたい。
煮込むことにしました。

緑色のキュウリ。
薄い黄色のヤングコーン。
爽やかな組み合わせです。

ご紹介しますね。

★キュウリとヤングコーンの味噌煮★

キュウリ     1本
ヤングコーン   5、6本

お水       150cc
お醤油      大さじ1
お味噌      小さじ2

作り方
①キュウリは、洗ってから乱切りにします。

②ヤングコーンも洗って下さい。

✳︎私はそのまま使いましたが、好みの大きさに切っても構いません。
食べやすい方でどうぞ。

③大きめのフライパンに、お水とお醤油を入れて火にかけます。

✳︎お鍋でもいいですよ。

④沸騰したら、キュウリとヤングコーンを加え、弱火で5分ほど煮込みましょう。

⑤お味噌を投入して、落とし蓋をして下さい。

⑥煮汁がなくなるまで加熱したら、完成です。

もわもわする湯気。
広がるおみその香り。
胃袋が音を立てました。

クタッとしたキュウリ。
とても柔らかい。

噛む前からほどけていきそう。

若干残っている青くささを、お味噌がくるんでくれました。

小さなツブツブが魅力のヤングコーン。
しなやかで弾力的。

小気味良い歯ざわりが、舌を刺激します。

甘いエキスとお味噌の塩気。
思ったよりも相性がいい。

冷めても、味や食感にそれほど変化はありません。

穏やかで優しい味。
味噌漬けみたいでした。
ちょっと疲れた時にぴったりのおかずです。

気が向いたら作ってみて下さいね。

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