おうち定食 161 キュウリとヤングコーンの味噌煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はとうもろこしが大好き。
夏になると、おやつ代わりに食べています。
なんと言っても、ジューシーな甘みが魅力的。
焼いても蒸してもOK。
スープやポタージュでもいい。
サラダ業界でも大活躍。
調理方法も幅広いので、助かります。
先月、外出先でマルシェに立ち寄りました。
きれいなお野菜がいっぱい。
とうもろこしを買おうかなと思っていたら、ばっちり目が合ったのです。
ヤングコーンでした。
しかも、皮付き。
水煮か、皮をむいた状態でパックに入っているものという印象が強いので、びっくり。
お持ち帰り決定です。
何を作ろうかな。
我が家にある野菜を眺めました。
今が旬のキュウリがあります。
せっかくですから、変わった食べ方をしてみたい。
煮込むことにしました。
緑色のキュウリ。
薄い黄色のヤングコーン。
爽やかな組み合わせです。
ご紹介しますね。
★キュウリとヤングコーンの味噌煮★
キュウリ 1本
ヤングコーン 5、6本
お水 150cc
お醤油 大さじ1
お味噌 小さじ2
作り方
①キュウリは、洗ってから乱切りにします。
②ヤングコーンも洗って下さい。
✳︎私はそのまま使いましたが、好みの大きさに切っても構いません。
食べやすい方でどうぞ。
③大きめのフライパンに、お水とお醤油を入れて火にかけます。
✳︎お鍋でもいいですよ。
④沸騰したら、キュウリとヤングコーンを加え、弱火で5分ほど煮込みましょう。
⑤お味噌を投入して、落とし蓋をして下さい。
⑥煮汁がなくなるまで加熱したら、完成です。
もわもわする湯気。
広がるおみその香り。
胃袋が音を立てました。
クタッとしたキュウリ。
とても柔らかい。
噛む前からほどけていきそう。
若干残っている青くささを、お味噌がくるんでくれました。
小さなツブツブが魅力のヤングコーン。
しなやかで弾力的。
小気味良い歯ざわりが、舌を刺激します。
甘いエキスとお味噌の塩気。
思ったよりも相性がいい。
冷めても、味や食感にそれほど変化はありません。
穏やかで優しい味。
味噌漬けみたいでした。
ちょっと疲れた時にぴったりのおかずです。
気が向いたら作ってみて下さいね。
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